Интервью с первым заместителем председателя Банка России А. А. Козловым

print
Печать

Источник: Бухгалтерия и Банки

Дата публикации: 2 августа 2005 г.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с первым заместителем председателя Банка России А. А. Козловым, данное им на XIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
Беседу провел Президент «Клуба банковских бухгалтеров», заместитель главного редактора журнала «Бухгалтерия и банки» К. Г. Парфенов.

  • Уважаемый Андрей Андреевич, Банки России стали готовить финансовую отчетность по МСФО (IFRS). Как эту отчетность можно использовать для целей банковского надзора?

В самих МСФО (IFRS)  есть несколько составных частей, которые по-разному влияют на надзор. Самая существенная составляющая МСФО в отличие от национального бухгалтерского учета и отчетности – это принципы признания и оценки справедливой стоимости, активов, пассивов, капитала и так далее. Соответственно между российскими принципами в российском учете и международными принципами признания и оценки имеются существенные различия. Это касается и банков, и небанковских организаций. Таким образом, и надзорные отчеты, и финансовые отчеты готовятся на основании иных принципов признания и оценки, и данные, отраженные в них, неточно показывают реальное состояние дел в банках и предприятиях по сравнению с МСФО.

Вывод – нужно приближать принципы признания и оценки, применяемые в России, настолько близко к МСФО, насколько это позволяет наша практика. Тогда и все отчеты, генерируемые на основании этих первичных записей счетов, будут естественным образом близко соответствовать аналитическим данным, вырабатываемым на основе классических международных стандартов.

Первая задача – это применение в практике банков международных подходов признания и оценки. Второе – это модернизация самих форм отчетности. Дело в том, что сам надзор и в России, и в мире постепенно меняет свой основной фокус. Ведь еще лет двадцать на Западе, а у нас всего три-четыре года назад основу надзора составлял, скажем так, комплаенс-ориентированный контроль, когда выработаны какие-то правила поведения и надо их соблюдать досконально, и надзор заключался в том, чтобы заставить банки соблюдать какие-то жесткие правила поведения.

  • Это формальные правила.

Это формальный надзор, и надзор двадцать лет назад в мире был примерно таким же. Это касается и бухгалтерского учета, и всего остального. За последние десятилетия в мире произошли существенные сдвиги в понимании, что надзор в основном должен концентрироваться на анализе рисков. Речь идет не просто о соблюдении правил, это само собой разумеется, но следующем уровне – анализе рисков. Риски нельзя проанализировать на основании простых правил, потому что правила можно обойти, на каждое правило есть способы его обхода.

Поэтому нужно заниматься анализом, применять профессиональные суждения, и МСФО показывает хороший пример, как их можно применять. Банковский надзор все больше переключается на финансовый анализ.

  • Риск-ориентированный?

Риск-ориентированный финансовый анализ и МСФО в этом плане могут действительно помочь. Но надзор переключается на этот анализ и, естественно, скорректирует и должен скорректировать фокус. Мы над этим работаем. У нас есть большой проект. Надзор скорректирует формы своей отчетности, и не только финансовой, но и надзорной отчетности, которая подстроена под новые задачи надзора. Сейчас в Центральном банке ведется, заканчивается уже, двухлетний проект вместе с ТАСИС, который называется «МСФО. Банковский надзор и отчетность». На конгрессе выступал представитель «ПрайсвотерхаусКуперс»  (PwC)Том Босуния. Он рассказывал об итогах этого проекта. Предполагается, что на основе принципов МСФО и рекомендаций Базельского комитета, лучшей международной практики будет сконструирована новая структура, новая логика надзорной отчетности, которая окажется эффективней, менее обременительной для банков. МСФО стоит на одном из ведущих мест.

Что касается прикладной части работы, то в э

Автор: К.Г. Парфенов

Теги: IFRS PwC МСФО отчетность в банках ПрайсвотерхаусКуперс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru