Америка без «серых схем»

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 28 июля 2005 г.

Американская комиссия по регулированию аудиторской деятельности – Совет по контролю за отчетностью публичных компаний (U.S. Public Company Accounting Oversight Board – PCAOB) – одобрила положение, запрещающее аудиторским компаниям разрабатывать для своих клиентов схемы уклонения от налогов. Проект PCAOB будет направлен в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) для дополнительного анализа и окончательного утверждения.

«Я буду настаивать на том, чтобы SEC утвердила новые правила как можно быстрее, – обещает сенатор от Демократической партии Карл Левин. – Следующим шагом PCAOB станет ужесточение этих норм. Работа будет направлена на то, чтобы окончательно запретить аудиторским компаниям продавать корпорациям и их топ-менеджерам схемы нелегальной оптимизации налоговых платежей».

Новые правила запрещают аудиторам предлагать своим клиентам «агрессивные» схемы ухода от налогов. Согласно предложению PCAOB, аудиторским компаниям следует отказаться от разработки «рекомендаций в области маркетинга и планирования, основанных на агрессивной и произвольной интерпретации действующих норм налогового законодательства».

Член совета PCAOB Дэниел Л. Гойлзер пояснил, что «эти ограничения призваны снизить степень вовлеченности аудиторских компаний в разработку вопиющих налоговых преступлений, которые подрывают доверие общества в первую очередь к самим аудиторам».

В частности, новые правила запрещают аудиторам консультировать своих клиентов по вопросам оптимизации налоговых платежей, если размер оплаты за эти услуги не указывается в открытых источниках информации. Также аудиторским фирмам запрещается разрабатывать налоговые схемы по заказу топ-менеджеров корпораций, отвечающих за подготовку финансовых отчетов.

«Это оградит аудиторов от соблазна неоднозначно трактовать нормы налогового законодательства, – считает председатель PCAOB Уильям МакДонаф. – Подобные действия аудиторских компаний уничтожают доверие инвесторов к публичным компаниям». Для самих аудиторов новый порядок работы также будет полезен, утверждает глава PCAOB. «Утвержденные правила позволяют четко различать действия, неприемлемые в налоговой сфере, от допустимой, вполне законной оптимизации налоговых платежей, которая не наносит ущерб государству и не вводит в заблуждение инвесторов», пояснил МакДонаф.

Разработка схем нелегального уклонения от налогов в аудиторских компаниях давно стала серьезной проблемой для финансовых властей США.
Обвинения в недобросовестной интерпретации налогового законодательства уже были предъявлены ведущим аудиторским компаниям мира – KPMG, Ernst&Young, Deloitte&Touche и PwC.

По предварительным данным департамента юстиции США, ущерб от незаконной налоговой оптимизации, которую аудиторы предлагают своим клиентам, исчисляется миллиардами долларов.

Теги: Deloittee и PwC Ernst&Young Финансовые власти Америки запрещают аудиторским компаниям разрабатывать и продавать своим клиентам схемы уклонения от налогов.Обвинения в недобросовестной интерпретации налогового законодательства уже были предъявлены KPMG

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru