Исследование Форума Качества Аудита по конкуренции в аудите (Британия):

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июля 2005 г.

Форум Качества Аудита  (Audit Quality Forum) организован Институтом  дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса  (ICAEW)  и включает в себя  представителей инвестиционных, законотворческих и деловых кругов.

В последнем отчёте  Форума «Причастность Акционера: Конкуренция и Выбор» («Shareholder Involvement: Competition and Choice»)  выявлено множество барьеров, в том числе и барьера доверия,  по выбору на аудиторском рынке.

Например, компании британского биржевого индекса  FTSE-100  из-за  своих масштабов в выборе аудитора  полностью ограничены аудиторскими фирмами Большой четвёрки (Big Four): KPMG, PwC, Ernst&Young, Deloitte.

Министерство торговли и промышленности Британии (the Department of Trade and Industry)  вместе с Советом по Финансовой Отчётности Британии (the Financial Reporting Council) понимают эту проблему и  стремятся к увеличению  конкуренции  на аудиторским рынке,  поскольку это соответствует их позиции по  законодательству о компаниях.

В отчёте Форума говорится о необходимости  проведения  дальнейшего  исследования  для  оценки мнения инвесторов, брокеров/советников и аудиторских комитетов по проблемам конкуренции.  В частности, о необходимости глобальных (аудиторских) сетей и  о том, как  происходит смена аудитора в компаниях.

Форум также хочет провести исследование амбиций аудиторских фирм, не входящих в Big Four относительно рынка аудита крупных листинговых компаний. Исследование затронет вопросы ответственности, риска и вознаграждения,  которые  готовы нести  аудиторские компании не Big Four в борьбе за клиентов. В дальнейшем  Форум планирует провести исследование по вопросу  анти-конкурентного поведения  компаний Big Four.


Председатель Форума Джеральд Расселл (Gerald Russell) сказал: «Эти проблемы привлекли большое внимание и необходимо строго придерживаться сформулированных мнений о том, что должно или не должно быть сделано. Здесь есть, несомненно, зерно истины относительно конкурентного поведения на аудиторском рынке, и я призываю к дополнительным исследованиям в этой сложной области  для получения  дальнейших тщательных рекомендаций»

«Я рад, что Министерство торговли и промышленности согласилось  ознакомиться с этим исследованием для будущей работы с Советом по Финансовой Отчётности » – , добавил  Джеральд Расселл.

_____________________

Комментарий

  • ICAEW - Institute of Chartered Accountants in England and Wales, Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса

  • Форум качества аудита (Audit Quality Forum): http://www.icaew.co.uk/index.cfm?AUB=tb
Теги: Audit Quality Forum Big Four Deloitte Ernst&Young ICAEW Shareholder Involvement: Competition and Choice Большой четвёрки Институт дипломированных бухгалтеров Англии и У Причастность Акционера: Конкуренция и Выбор Форум Качества Аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru