Аудиторская разведка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июля 2005 г.

В конце июня Минфин выпустил письмо, в котором обязал аудиторов уведомлять Федеральную службу по финансовому мониторингу о подозрительных операциях своих клиентов. Письмо Минфина России от 27.06.05 № 07-03-01/647 «О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА»,


Письмо основывается на  постановление Правительства РФ от 16.02.05 № 82, которое закрепило за закрепило за адвокатами, нотариусами и лицами, оказывающими юридические и бухгалтерские услуги, почетную обязанность разведчика. Аудиторы теперь обязаны не только обслуживать организации, но и анализировать их операции с денежными средствами и имуществом на предмет отмывания доходов.

Как это сделать, и рассказывают авторы письма, ссылаясь на Федеральный закон о противодействии отмыванию преступных доходов (от 07.08.01 № 115-ФЗ). В частности, специалисты Минфина щедро делятся своими знаниями о порядке идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, а также фиксирования, хранения и передачи информации в Росфинмониторинг.Так, привлечь повышенное внимание аудиторов,  должены привлечь:

  • запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
  • несоответствие сделки целям деятельности клиента, установленным учредительными документами этого клиента;
  • выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом (статья 6);
  • иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.


И если аудиторы заподозрят, что такие операции клиент проводит для легализации преступных доходов, им нужно сразу докладывать «куда следует» на следующий рабочий день после выявления факстов.

Причем прилагать к делу не только все данные о клиенте и сделке, но и подробное изложение обстоятельств, послуживших основанием для доноса. Причем «разглашать факт передачи информации» в финансовую разведку аудиторы не имеют права, резюмируют авторы письма.

Теги: аудиторская разведка И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru