МСФО для бизнеса нуждается в переводе.

print
Печать

Источник: Биржа (Нижний Новгород)

Дата публикации: 25 июля 2005 г.

Приведение российской финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами открывает широкие перспективы по привлечению иностранных инвестиций для компаний и банков. При этом переход на МФСО требует значительных затрат. О том, выгодно ли российским предприятиям внедрять у себя МСФО (IFRS) или нет, мы беседуем с сертифицированным бухгалтером ACCA, директором по развитию сети «Аптеки 36,6» Антоном ВОЛЯНСКИМ.

- Сейчас крупным российским компаниям, в первую очередь публичным компаниям, банкам, чья деятельность существенно влияет на экономику страны, вменяется или будет вменяться в обязанность ведение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) наряду с российскими. На сегодняшний момент в основном практикуется так называемая «перекладка» финансовой отчетности. То есть компания, формирующая МСФО (IFRS), нанимает стороннюю организацию, которая перекладывает данные российского учета в международные или фактически переводит их на язык МСФО.

- В чем отличия МСФО и РСБУ?

- Российские стандарты бухучета (РСБУ) в основном нацелены на контроль со стороны фискальных органов. Однако в последние несколько лет изменения в действующие ПБУ адаптируют международные нормы отчетности. Основное отличие МСФО от РСБУ – превалирование экономической сути над юридической формой, где каждая хозяйственная операция отражается в МСФО на основании экономической сути этой операции. Если мы возьмем, например, договор финансовой аренды, согласно которому арендатор получает существенные выгоды и риски по арендуемому объекту, то в соответствии с МСФО арендуемый объект должен отражаться в отчетности арендатора против кредиторской задолженности: Дт Основное средство (аренда) Кт Финансовая кредиторская задолженность. В то же самое время в российской отчетности арендуемый объект отражается в учете, как правило, арендодателя (по условиям договора). Арендатор при этом отражает арендуемый объект за балансом и не отражает финансовой кредиторской задолженности в том виде, в котором она появляется в МСФО.

- Как повлияет МСФО на реальный сектор экономики?

- В целом применение МСФО должно создать благоприятные условия для роста российской экономики. Во-первых, МСФО делает бизнес более понятным пользователям финансовой отчетности и сравнимым с другими компаниями и рынками. Во-вторых, компании, применяющие МСФО, получают доступ к более широкой линейке финансовых продуктов и поэтому скорость и динамика их развития возрастают. В-третьих, скорость и качество принимаемых решений в отношении инвестиций в компании с МСФО гораздо выше. В-четвертых, применение МСФО повышает качество управления бизнесом, так как отчетность отражает положение дел де-факто, а не де-юре. МСФО должны быть для бизнеса, а не бизнес для МСФО. МСФО нужны компаниям для привлечения зарубежного заемного капитала, привлечения инвестиций, приобретения иностранных компаний, выхода на международные рынки и т. д. Кроме того, МСФО являются обязательными для акционирования компании (IPO).

- С какими проблемами можно столкнуться при введении МСФО?

- Применение МСФО – это не просто отличная от российской отчетность, а новый взгляд на результаты ведения бизнеса. Прежде всего, необходимо понять, что внедрение МСФО может потребовать изменения менталитета сотрудников компании. Как минимум, речь идет об упорядочении всех бизнес-процедур и высокой дисциплине документооборота. В условиях интенсивного роста компаний, когда оргструктуры не успевают за темпами роста продаж, добиться стабильных процедур практически невозможно. Поэтому большинство компаний идет на относительно упрощенный шаг по перекладке российской отчетности в МСФО. Кроме того, часто задача по внедрению МСФО отдается на откуп финансовым директорам или того хуже – главным бухгалтерам. Такой подход абсолютно бесперспективен. Собственникам бизнеса не стоит питать иллюзии. Внедрение МСФО потребует усилий практически всех сотрудников компа

Теги: 6 ACCA IFRS IPO Аптеки 36 МСФО перекладка отчетности трансформация отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru