Британия: Международные стандарты аудита под огнем критики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июля 2005 г.

В конце июля, правительство Великобритании, как ожидают, объявит об ответственном решении  относительно разрешения аудиторам договариваться о пропорциональной ответственности с клиентами.

_____________

Напомним, что весной этого года в Британии проходило обсуждение законопроекта о  разделении ответственности между аудиторами и акционерами аудируемой компании.  При утверждении данного законопроекта существует опасность, что аудиторы будут отказываться от сотрудничества с клиентами, если в условиях найма будет отсутствовать подобный пункт. Подобная ситуация вынудит акционеров принять соразмерную ответственность, либо они будут вынуждены обходиться без аудитора.  (http://www.gaap.ru/type/news/?id_news=774&cat_id=24&org_id=0)

___________

Надежды на  принятие данного законопроекта были высоки, но сейчас перспективы выглядят несколько туманными после изменения мнения инвесторов, которые массово сняли поддержку этой идеи.
В инвестиционном сообществе росли сомнения в отношении недавних и предстоящих изменений в регулирующих нормативных актах, которые, как верят инвесторы, уменьшат подверженность аудиторскому риску, и в то же самое время снизят качество аудита. По мнению инвесторов при таких обстоятельствах  было бы неблагоразумным далее уменьшить оценку риска в аудите без некоторых конкретных и существенных усовершенствований в качестве аудита.
Основное направление критики –Международная Федерация Бухгалтеров (IFAC), которая является ответственной за создание международных стандартов аудита (МСА / ISA). Претензии инвесторов к  этим стандартам заключаются в угрозе подорвать аудиторскую практику в Великобритании.
Иан Ричардс (Ian Richards) в Морли утверждает, что МСА «гармонируют с аудиторскими стандартами США, базируются на принципах, которые удовлетворяют подходу американской стороны», но уменьшают область аудита в Великобритании и снижают уровень тестов, применяемых  при аудиторских проверках в Британии.
Он также утверждает, что международные стандарты, вступившие в силу  в Великобритании через Совет Аудиторской Практики (the Auditing Practices Board) и закреплённые в европейском законодательстве, означали бы «конец истинного и справедливого подхода к аудиту, как мы его знаем».
Сегодняшний президент IFAC и партнер аудиторской компании ПрайсуотерхаусКуперс  (PwC ) Грэм Вард (Graham Ward)  говорит, что критика «необоснованна»  и что IFAC  «не обязана привязываться к какой-то отдельной нации».
Он добавил, что организация «выпускает высококачественные, основанные на принципах стандарты по аудиту и контролю качества, которые требуют  ответственного суждения  от аудиторов. Всё это настроено на поддержку первоклассного аудита и инвестиционного климата доверия». Инвесторы, однако, не убеждены и продолжают оказывать нажим на правительство, чтобы сдержаться в вопросе пропорциональной ответственности. Были ли их попытки они успешными, будет скоро известно. Но каким бы ни был вариант, которым правительство решит пойти, маловероятно, что аргументы по стандартам аудита и их воздействию на качество уйдут в ближайшем будущем.

_______________
Комментарий.
Оригиналы международных стандартов аудита и другие материалы IFAC доступны в открытом доступе на сайте МФБ:
 http://www.ifac.org/Guidance/?PHPSESSID=f8e41d5df73836a91cd91d53402db999

 

Теги: IFAC ISA PwC аудиторы Британии Международная Федерация Бухгалтеров международных стандартов аудита МСА

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru