Эквивалентность национальных учётных стандартов Канады, Японии и США стандартам МСФО (IFRS)

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июля 2005 г.

Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг (CESR) издал  окончательное техническое заключение, адресованное Европейской Комиссии,  по эквивалентности между канадскими, японскими и американскими учётными стандартами (GAAP) и МСФО (IFRS). Основной вывод CESR – то, что «GAAP этих трех стран, каждые взятые в целом, являются эквивалентными IFRS». Поэтому, CESR рекомендует для неевропейских компаний, торгующих на европейских рынках ценных бумаг, позволить представлять финансовые отчеты, подготовленные по канадскому, японскому или американскому GAAP без полной выверки с МСФО (IFRS).

Однако,  данные компании должны обеспечить информацию об определенных специфических различиях между своими национальными  стандартами и МСФО.

Заключение CESR включает неполный список «стандарт-за-стандартом» различий на 1 января 2005, для которых требуется раскрытие природы различий. CESR намеревается обновить список на 1 января 2007. Кроме того, CESR предлагает следующее:

  • Компании, имеющие дочерние структуры, которые позиционируются  как компании особого назначения (Qualifying Special Purpose Entities – QSPEs), и которые не были включены в консолидированную  отчётность по национальным стандартам, но обязаны быть включёнными в отчётность для целей МСФО,  должны представить проформу баланса и отчёта о прибылях и убытках, составленных по национальным стандартам с включением таких неконсолидированных фирм.
  • Компании, отчитывающиеся по японскому  GAAP, которые формирууют консолидированную финансовую отчётность по методу объединения интересов и/или на основании стандартов, которые несовместимы с МСФО (IFRS) или стандартами третьих стран, должны представить проформу баланса и отчёта о прибылях и убытках, построенные на базе принципов консолидации МСФО и соответствующей им учётной политики.
  • Японские и американские компании должны принять учетную политику предприятия для фондовых опционов, эквивалентную (но необязательно идентичную) МСФО, для использования с (или раньше) 1 января 2007 года. (США уже приняли такой стандарт, а Япония готовится сделать это)
Теги: CESR GAAP IFRS Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг консолидированная отчетность МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru