«Черные оценщики существуют и сегодня»

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 18 июля 2005 г.

Прошел год после публикации предыдущего рейтинга оценщиков, и этот год оценочную деятельность регулировало уже не Министерство имущественных отношений РФ, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ, или, как теперь говорят, Росимущество), в которое оно было преобразовано. Алена Верхозина, бывший руководитель отдела оценки ФАУФИ, а ныне начальник отдела управления госимуществом МИДа и член экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития, рассказала корреспонденту «Денег» Виталию Бузе, что, по ее мнению, произошло важного за год в этой сфере.

  – Алена Валерьевна, что изменилось за этот год на рынке оценки помимо того, что вы покинули Росимущество и занялись управлением госсобственностью, находящейся в ведении МИД России? Что вы можете сказать как человек, уже не занятый непосредственно регулированием оценочной деятельности?

 – Несмотря на то что я оставила свой пост в Росимуществе, мне уже как начальнику отдела управления госимуществом МИД России, как члену экспертного совета по оценке МЭРТа и как заведующей кафедрой правового регулирования рыночной экономики Института профессиональной оценки, конечно, небезынтересны вопросы регулирования оценочной деятельности. Как, впрочем, и все то, что происходит на рынке оценочных услуг. Что касается изменений, то в первую очередь я бы отметила заметное оживление рынка в части работы саморегулируемых организаций (СРО) в связи с принятием правительством принципиального решения о переходе от госрегулирования к саморегулированию оценочной деятельности.

Так, если раньше СРО представляли собой лишь некие образования, созданные несколькими оценщиками, то сейчас мы наблюдаем их бурное развитие. И яркий пример тому – создание год назад Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков (СМАО), которая насчитывает уже около 300 членов – субъектов оценочной деятельности. Таким образом, даже на примере одной организации виден рост роли саморегулирования на рынке. И это положительный пример.

С другой стороны, из-за ослабления госконтроля в вопросах регулирования наблюдаются и некоторые недоразумения. Например, согласно поправкам к закону о лицензировании отдельных видов деятельности, лицензирование оценочной деятельности отменяется. Однако соответствующие изменения в закон об оценочной деятельности еще не приняты, и это вносит некоторую сумятицу в ситуацию на рынке. Так, многие мелкие региональные оценочные компании, не имеющие такого информационного ресурса, как столичные, сейчас не понимают, как эта ситуация будет развиваться дальше. То есть они знают, что лицензирование будет то ли отменено, то ли каким-то образом заменено, однако, как именно это будет реализовано, до конца не понимают. Здесь, на мой взгляд, существует некий информационный вакуум, который необходимо срочно ликвидировать.

    – Кстати, по поводу информационного вакуума. Я знаю, что многие не понимают, как будет выстроена система «оценочного» образования.

 – Как преподаватель Института профессиональной оценки я сталкиваюсь со следующим фактом: многие уже считают, что если не будет лицензирования, то не надо и учиться, получать образование в области оценочной деятельности. Это еще одна некоторая неясность на рынке. Понятно, что готовящиеся поправки к закону об оценке все это учтут, вся система, которая была создана за годы госрегулирования, должна будет сохраниться – только регулятор «сменит вывеску».

 – Какие сдвиги на рынке вы можете отметить кроме оживления деятельности СРО?

 – Если сравнивать сегодняшний рейтинг с прошлогодним, то в первую очередь бросается в глаза рост оборотов оценочных компаний. И, что пока

Автор: Виталий Буза

Теги: оценка рейтинг оценщиков Росимущество черные оценщики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru