Совет по МСФО и Совет по стандартам учета США опубликовали совместные предложения по учёту объединений бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июля 2005 г.

В рамках очередного этапа по конвергенции международных стандартов финансовой отчётности (МСФО / IFRS) и американского ГААП (US GAAP), Совет по МСФО (IASB) и Совет по стандартам финансового учёта  США (FASB) опубликовали проекты документов, содержащие совместные предложения двух советов по учёту объединения бизнеса (business combinations).

Предложения включают проект стандарта по финансовому учёту, который был разработан в ходе совместной работы двух советов, и который будет использован как для национальной (американской), так и для международной финансовой отчётности. Предлагаемый стандарт заменит требования действующих нормативов – международного МСФО 3 и американского FAS 141.

Проекты документов сохраняют фундаментальные требования МСФО 3 и FAS 141 по учёту любых объединений компаний с использованием единственного метода (метода приобретения) – когда одна из объединяющихся компаний всегда определяется как приобретаемая другой. Основные изменения заключаются в требовании оценивать приобретаемую компанию по справедливой стоимости,  в механизмах признания деловой репутации, относящихся к любым долям меньшинства дочерних компаний.

Проекты документов доступны на www.fasb.org и www.iasb.org.
Период получения комментариев к документам заканчивается 28 октября 2005 г.

_______________

Комментарий:
В рамках конвергенции между МСФО и ГААП США уже сделана большая работа по сближению этих систем учётных стандартов.
Например, был в своё время запрещён в US GAAP метод объединения интересов, который широко использовался для манипулирования финансовой отчётности – его запретили и в МСФО. Были в US GAAP неамортизируемые нематериальные активы (тестируемые на обесценение) – они появились и в МСФО.То принципы FAS 144 появляются в МСФО 5. То FAS 141 становится международным МСФО 3.
В целом, процесс идёт. Однако, кажется, в одну сторону – из US GAAP  => IFRS.


Так же совет по МСФО выпустил 23 июня документ, где анализируются различия между МСФО и ГААП США «IFRS/US GAAP Comparison» http://www.iasb.org/news/other.asp?showPageContent=no&xml=10_459_27_23062005.htm

Теги: business combinations FAS 141 FASB IASB IFRS US GAAP ГААП США МСФО МСФО 3 Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru