Совет по МСФО внёс изменения в МСФО 39 в части выбора справедливой стоимости для ценных бумаг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июля 2005 г.

Совет по МСФО (IASB) ответил критикам, что выбор справедливой стоимости  согласно стандарту по финансовым инструментам (МСФО 39) может быть использован неподходящим образом. Улучшение, вносимое сегодня в стандарт, накладывает ограничение на её использование.

Поправки были получены после широких обсуждений с ведущими специалистами банков, инвестиционных компаний и страховщиков, которые утверждали, что справедливая стоимость финансовых инструментов может определяться некорректно.

Вариант, который был предложен для упрощения стандарта, разрешает компаниям признавать корректировки справедливой стоимости при первоначальном признании в отчёте о прибылях и убытках. После внесения поправки, использование справедливой стоимости будет ограничено для финансовых инструментов при соблюдении определённых условий. 

_____________

Комментарий
МСФО 32/39, посвящённые отражению в отчётности финансовых инструментов, являются, с одной стороны, самыми сложными, с другой – самыми критикуемыми, с третьей – самыми объёмными. Достаточно сказать, что одно приложение к МСФО 39 «Вопросы и ответы» – это документ на 360 страниц. И, тем не менее, до некоего «идеала» в вопросах стандартизации учёта ценных бумаг достаточно далеко. Слишком уж деликатная и объёмная тема – ценные бумаги, производные финансовые инструменты (деривативы), вопросы хеджирования рисков.  Что же касается справедливой стоимости ценных бумаг и того, что механизмы её определения могут быть использованы некорректно, то приведём небольшой пример.  (По материалам учебно-консультационного семинара для главных бухгалтеров и внутренних аудиторов кредитных организаций, который проходил  в ЦБ РФ и материалы которого готовил «ПрайсуотерхаусКуперс»).


Пример. Необходимо оценить справедливую стоимость обыкновенных акций ЗАО «Миллениум-строй» в количестве 250 штук (что составляет 12,5% от уставного капитала эмитента). Банк получил данные акции в качестве отступного по кредиту. Банк не ожидает получения дивидендов по данным акциям, поскольку эмитент находится в затруднительном финансовом положении.

Решение. Поскольку банк не ожидает получения денежных потоков по акциям ЗАО «Миллениум-строй» (не ожидается получение дивидендов, и, кроме того, маловероятно получение части имущества эмитента при ликвидации), справедливая стоимость данных акций нулевая.

??Как видим, оценка акций производится на основании достаточно субъективных оценках менеджмента о будущих денежных потоках. (Кстати, зачем надо было брать пакет акций потенциально банкрота в качестве отступного по предоставленного ему кредиту? Может быть, имела место простая махинация?)

Теги: IASB мсфо 39 Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru