Влияние применения МСФО на финансовую отчётность европейских компаний.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 Июля 2005 г.

В западных СМИ были  опубликованы результаты некоторых  исследований, посвященных переходу европейских компаний на МСФО. Как говорится в докладе, основанном на сравнительном анализе финансовой отчётности 28-ми  крупных компаний, новые правила формирования отчётности в большей степени затрагивают статьи баланса, чем отчёт о прибылях и убытках. 

Уровни корпоративной задолженности растут в финансовой отчётности европейских компаниях в результате применения МСФО. Это, видимо, является сигналом о том, что новые правила формирования отчётности более воздействуют на данные баланса, чем на прибыли и убытки. Пишет газета Financial Times.
Согласно данным инвестиционного банка «Dresdner Kleinwort Wasserstein»  в финансовых отчётах 28 исследуемых  компаний, которые заявили о  воздействии новых правил  на формирование отчётности,  долги и другие обязательства были на 16%  выше. Совокупное же изменение в чистой прибыли, наоборот, было  снижением меньше чем 3 процента.

Полученные данные на фоне продолжения перехода европейских компаний на МСФО свидетельствуют, что инвесторы и аналитики окажутся перед финансовой отчётностью, которая в некоторых случаях выглядит, мягко говоря, необычной.

«Большое внимание было направлено на анализ воздействия МСФО на прибыли и убытки, в частности, отмену амортизации деловой репутации» – сказал Энтони Карей (Anthony Carey), партнер в RSM Robson Rhodes.
В ходе проекта были проведены исследования по влиянию на финансовую отчётность и основные показатели изменений в:

  • оценках пенсионных обязательств,
  • договорах аренды,
  • финансовых вложений,
  • привилегированных акций,
  • производных финансовых инструментов,
  • вложений в дочерние компании,
  • учёт расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В отчёте  говорится, что изменения отражают и тот факт, что применение МСФО делает отчёты компаний более ясными, поскольку они сопровождаются большим количеством примечаний и более точной классификацией отдельных инструментов. 
Очевидно, что небольшие изменения в чистой прибыли в отчётности, подготовленной по МСФО, не являются признаком устойчивой тенденции на уровне индивидуальных компаний.

В более раннем исследовании по МСФО этого года сообщалось, что изменения в оценке прибыли при переходе на новые правила формирования отчётности могут составить в среднем 12%. Причём отмена амортизации деловой репутации по прогнозам составляла самую большую часть этих изменений.

В дополнение к этому были проведены исследования  влияния МСФО 39. Стандарт МСФО 39  требует оценки финансовых инструментов по справедливой стоимости и может привести к бОльшей неопределённости в учёте.

______________________________

комментарий

Подобного рода сравнительный анализ важен и для российской действительности – для исследовательских программ в рамках работ по выполнению «Концепции реформирования бухгалтерского учёта на среднесрочную перспективу».
Поэтому, если  у Читателей  есть возможность  предоставить данные для такого анализа (пакет российской отчётности + пакет международной) –  присылайте, пожалуйста,  на адрес manager@gaap.ru

Теги: IFRS международные стандарты МСФО МСФО 39 отчетность Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru