Бухгалтер международного стандарта

print
Печать

Источник: Расчет / журнал

Дата публикации: 8 июля 2005 г.

В то время, когда российских бухгалтеров только пугали незнакомой аббревиатурой «МСФО / IFRS», Марии Суконкиной пришлось с нуля создавать отдел отчетности по международным стандартам в компании «АК Транснефтепродукт» и осваивать МСФО уже на практике. О том, как все начиналось и как продолжается – читайте в этой статье.

Осознанная необходимость

Перейти на МСФО компанию заставила нужда – нужен был кредит на приличную сумму. А дать таковую могли лишь иностранные банки. Которые в свою очередь одалживают деньги не абы кому, а только серьезным и надежным фирмам. К ним банки, в частности, относят компании, которые предоставляют пользователям отчетность по международным стандартам – достоверную, «белую» и понятную.

– Первую отчетность мы выпускали за 2001 год. Это происходило в конце 2002-го–начале 2003 годов. Фактически же мы перекладывали все с 2000 года, чтобы получить достоверные сравнительные данные. И сразу же – в 2003 году – мы сдали финансовую отчетность по международным стандартам за 2002 год. А с 2004 года делаем финансовые отчеты поквартально, как и в российском бухучете, – рассказывает Мария Суконкина, начальник департамента внутреннего контроля, методологии и отчетности по МСФО.

Поквартально компания стала сдавать отчетность не потому, что им это так сильно понравилось. Скорее это была осознанная необходимость.

– Мы же не могли один раз сделать отчетность, взять кредит и забыть про нее. Сказать: извините, нам больше не надо. И тут вопрос не в переходе на международные стандарты. Мы же не имеем права не вести российский бухгалтерский учет, мы дополнительно ведем учет по международным стандартам. Просто сделав один раз отчетность по МСФО, разместив ее у себя на сайте, оповестив общественность, компания уже не имеет «морального» права сказать, что она «передумала». Так ведь никто не делает, правильно? – продолжает она.

Как все начиналось

По словам Марии, в самом начале работы сложностей было больше чем достаточно.

– Фактически отдела по подготовке и сдаче международной отчетности в компании не было. Поэтому менеджмент нанял стороннего консультанта, который и занимался ее составлением. Ему помогал специалист из нашей компании и привлеченный аудитор, который проверял все, что они делают. В итоге все запуталось. Консультант обращался в финансовую компанию, «ведущую» нашу организацию, финансовая компания обращалась к аудитору. И на выходе мы получили испорченный телефон – все три стороны, общаясь между собой, не понимали друг друга. Я пришла в компанию как раз в момент этой неразберихи. И поняла, что нужно что-то менять. Во-первых, надо было закончить начатое консультантом, а отчетность за 2003 год делать уже своими силами, не привлекая сторонние организации. И вот тут-то и возникла проблема. Специалисты, знающие МСФО, очень дорого стоят. Кроме того, понятно было, что простыми исполнителями они работать не пошли бы. Ребят со студенческой скамьи я брать тоже не могла – у нас просто не было времени на то, чтобы их обучать. И я стала стала искать людей с хорошей квалификацией по российскому бухгалтерскому учету и с опытом работы. А знания по МСФО… Тогда меня устраивало даже то, что человек имел хотя бы общее представление о стандартах. Книжку прочитал – уже хорошо. Признаюсь, это было сложно – по 15 собеседований в день, на электронную почту приходило по 40 резюме ежедневно. Отзывов было много. В итоге у нас сформировался отдел из четырех человек, и мы справляемся с отчетностью по холдингу, штатная численность сотрудников которого – 15 тысяч человек. Но нужных людей найти было сложно: иногда резюме хорошее, а смотришь на человека при личном собеседовании и понимаешь – не то.

Вторая проблема, с которой столкнулись Мария и менеджмент компании, – необходимость выбора.

– Нам нужно было определить: оставлять стороннего консультанта, делать все самим или как-то совмещать это. И мы решили, что будем делать все сами – по т

Теги: IFRS АК Транснефтепродукт Мария Суконкина международная отчетность МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru