Объем сделок мирового рынка слияний и поглощений в 2005 году опережает показатели 2004 года на 36%

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июня 2005 г.

Компания  КПМГ  / KPMG (Группа корпоративных финансов) на основе данных  предоставленных компанией Dealogic подготовила отчет  по  мировому  рынку сделок M&A за 6 месяцев 2005 года. Сообщается в пресс-материалах KPMG.

  • Как показывает анализ, объем сделок M&A в России в первой половине 2005г. вырос на 36% по сравнению с 2004г.
  • Прогнозируется увеличение общей стоимости сделок на 14 % по сравнению с первым полугодием 2004
  • Наблюдается снижение активности в финансовом секторе на мировом рынке слияний и поглощений
  • Продолжается рост рынка слияний и поглощений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Западная Европа обгоняет США
  • Сохраняется рост на российском рынке слияний и поглощений

Объем сделок по слиянию и поглощению компаний, завершенных по состоянию на 6 июня 2005 года, составляет 671 млрд. долларов США, что лишь немногим меньше показателя за все первое полугодие 2004 года (675 млрд. долларов США). Согласно прогнозам, к концу июня 2005 года общая стоимость сделок по слияниям и поглощениям на мировом рынке достигнет 771 млрд. долларов США, т.е. увеличится на 14 % по сравнению с тем же периодом 2004 года.

Анализ количества сделок на мировом рынке показывает, что в течение рассматриваемого периода завершено 10 641 сделок, что на 2 % меньше показателя первого полугодия 2004 года. Вместе с тем ожидается, что к концу месяца эта цифра превысит 12 400 (то есть прирост составит 14 %).
Михаил Царев, Управляющий партнер Отдела финансового консультирования КПМГ в России и СНГ, отмечает в этой связи следующее: «Мировой рынок слияний и поглощений достиг уровня приблизительно середины 2003 года. Вполне закономерно, что спад на рынке произошел достаточно резко, в то время как улучшение ситуации происходило постепенно. Объявления о целом ряде готовящихся крупных сделках в начале 2004 года послужили началом для активного роста рынка во втором полугодии, однако в этом году картина складывается не столь обнадеживающе. Несмотря на то, что количество сделок расходится с наиболее оптимистичными прогнозами, уровень активности на рынке вполне соответствует текущей ситуации, для которой характерна стабильность рынков капитала и одновременно отсутствие уверенности бизнеса в возможности экономического роста».

Объем сделок по слиянию и поглощению в России в первой половине 2005 года вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8 505,4 миллиона долларов США, что говорит о положительном развитии на рынке. Аналогично ситуации в 2004 году объем рынка в первом полугодии уступает показателю второго полугодия предыдущего года, что объясняется закрытием наиболее крупных сделок в конце года.
Объем российского рынка остается по-прежнему сопоставимым с рынком Центральной и Восточной Европы, где общая стоимость сделок слияний и поглощений достигла 8 836,3 млн. долларов США.

Однако впервые с 2003 года рынок стран Центральной и Восточной Европы опережает объем российского рынка слияний и поглощений, что не столько свидетельствует об ухудшении на российском рынке, сколько о динамичном развитии рынка слияний и поглощений в странах Центральной и Восточной Европы после вступления восьми стран в ЕС.

Количество завершенных сделок по слияниям и поглощениям в первом полугодии 2005 года сократилось на 4% по сравнению с первым полугодием 2004 года и составило 176. Это повлияло на увеличение средней стоимости сделки до 48 млн. долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается крупнейших сделок, с раскрытой стоимостью, 2005 год пока еще не отмечен такими крупными сделками, как сделка между компаниями BP и TНК. В первом полугодии 2005 года крупнейшей сделкой с раскрытой стоимостью в России и во всем СНГ стала покупка частными инвесторами, Алишером Усмановым и Василием Анисимовым, 97% акций Михайловского ГОКа за 1,65 млрд. долларов США.
Второй по величине сдел

Теги: KPMG M&A КПМГ мирового рынка слияний и поглощений

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru