В секторе Private Banking намечаются серьезные перемены из-за консолидации рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июня 2005 г.

Банки, обслуживающие состоятельных частных клиентов ( сектор – Private Banking), готовятся к серьезным переменам, связанным с дальнейшей консолидацией рынка в ближайшие годы. Значительное количество международных банков активизировали свои усилия по приобретению местных игроков. Сообщается в новом исследовании компании (PwC) «Управление частными финансами 2005» / «Global Private Banking/ Wealth Management Survey 2005»

Обострению борьбы за выживание в сегментированной сфере управления частными финансами будет способствовать стремление местных банков к расширению масштабов деятельности за счет «переманивания» у конкурентов лучших специалистов, либо путем создания совместных предприятий, в результате чего мелкие и средние банки могут быть вытеснены с рынка.

Брюс Уэзерилл (Bruce Weatherill), руководитель международной группы PwC  по работе с сектором Private Banking, заявил: «Мы убеждены, что на рынке произойдет существенная перегруппировка. По мере того как международные банки вступают на путь приобретений, а местные банки реализуют менее дорогостоящие стратегии роста, вcе большее значение приобретает размер компании. Наш анализ показывает, что крупные игроки сектора Private Banking начинают получать преимущества от масштаба бизнеса как в виде увеличения прибыльности, так и роста активов под управлением. Вместе с тем, банки стремятся увеличить сегмент сверхбогатых клиентов, за которых разворачивается настоящая битва».

В рамках исследования PricewaterhouseCoopers «Управление частными финансами», регулярно проводимого с 1993 года, определяются и анализируются основные тенденции на мировых рынках, а также рассматриваются особенности предоставления услуг обладателям крупного капитала. Число участников исследования 2005 года, охватившего Европу, Северную Америку, Азию, Южную Америку, Ближний Восток и ряд стран других регионов, было рекордным и составило 130 менеджеров и учреждений, занимающихся управлением активами.

В этом году «пирамида благосостояния» PwC, классифицирующая клиентов по величине инвестируемого капитала, показывает, что личное состояние всех групп клиентов, начиная с состоятельных с капиталом от 100 тыс. долл. США до 500 тыс. долл. США, и заканчивая сверхсостоятельными с капиталом свыше 50 млн. долл. США, увеличилось. Согласно результатам исследования, частный капитал сверхсостоятельных клиентов составляет в среднем 19% от всего капитала, находящегося в управлении, по сравнению с 11% два года назад. Капитал очень состоятельных клиентов (с активами от 5 до 50 млн. долл. США) в настоящее время составляет в среднем 30% от всего капитала, находящегося в управлении, по сравнению с 26% в 2003 году.

За капиталы основных клиентских групп ведется ожесточенная конкуренция – около 64% участников исследования планирует к 2008 году управлять более чем 40% активов своих клиентов. В настоящее время доля таких компаний составляет 45%. Европейские и азиатские участники исследования ожидают самого значительного роста в течение последующих трех лет. Это, безусловно, принесет выгоду тем игрокам, которые смогут обеспечить рост доходов при минимальном увеличении затрат.
Ричард Кольер (Richard Collier), руководитель международной группы PwC по оказанию налоговых услуг банкам, заявил: “Компаниям, оказывающим услуги по управлению частным капиталом, предстоит несколько лет борьбы за свою долю рынка. Очевидно, что не все из них способны работать лучше конкурентов, эффективно приобретать новых или удерживать имеющихся клиентов. Возрастает важность таких параметров, как комплексное, интегрированное планирование управления частными финансами и экономическая отдача от капиталовложений. Налоговое планирование остается ключевой составляющей услуг, предлагаемых компаниями по управлению активами, и становится определяющим фактором при размещении средств на внутренних и внешних финансовых рынках. Управляющим частными финансами необходимо обладать должным уровнем знаний международного и национального нал

Теги: Global Private Banking/ Wealth Management Survey 2005 PricewaterhouseCoopers Private Banking PwС Управление частными финансами 2005

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru