Руководители транснацинальных компаний недовольны увеличением нагрузки на финансовые и налоговые службы компаний:

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июня 2005 г.

17 июня  компания Ernst and Young Global опубликовала отчет о проведенном в 2005 году исследовании среди 150 руководителей налоговых и финансовых служб транснациональных компаний, ведущих деятельность в восьми европейских странах. Результаты независимого исследования показывают, что директора налоговых отделов ожидают увеличения нагрузки, связанной с соблюдением налогового законодательства, высказывая явную обеспокоенность продолжением роста связанных с этим затрат и рисков, вызванных изменением налоговых режимов.  Сообщается в пресс-материалах  «Ernst and Young»

Иэн Сэдлер, руководитель практики GTO Ernst and Young’s Global в Европе, заявил, «Со времени нашего предыдущего исследования, проведенного в 2002 году, законодательно-нормативная база ужесточилась, в результате чего руководители налоговых и финансовых служб по всей Европе вынуждены тратить огромное количество времени на обеспечение соблюдения закона Сарбейнса-Оксли, Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО/IFRS) и последних решений Европейского суда. Вместе с тем они обязаны выполнять все больший объем требований по раскрытию информации, предъявляемых международными налоговыми режимами, и принимать на себя дополнительную ответственность. Наше исследование демонстрирует явную обеспокоенность руководителей в связи с увеличением нагрузки, связанной с соблюдением налогового законодательства, которая если и будет изменяться, то лишь в сторону увеличения».

В настоящее время более 60% участников считают, что к числу их приоритетных задач относится соблюдение сроков, устанавливаемых налоговым органами, обеспечение контроля за выполнением налоговых правил в каждой стране, где их компания ведет деятельность, а также создание и документальное оформление системы внутреннего контроля. Желание сосредоточиться на вопросах планирования выразило всего 4% респондентов. Этот показатель представляет собой разительный контраст по сравнению с результатами международного исследования в области налогообложения, проведенного в 2002 году, когда участники сообщили, что отводят вопросам планирования 44% своего времени, причем желательно было бы отводить еще больше.

Респонденты отмечают. что хотели бы повысить степень контроля и прозрачности процессов, рассматриваемых ими в качестве ключевых, особенно в том, что касается сдачи налоговых деклараций за рубежом и вопросов трансфертного ценообразования. Тем не менее, исследование позволяет предположить, что объем выделяемых на это средств практически не увеличился и не учитывает уровень инфляции в Европе, в результате чего 57% участников исследования полагают, что в ближайшие два-три года их налоговые отделы сохранят нынешнюю структуру, а нагрузка на них возрастет.

«Для решения этой задачи по обеспечению большего объема результатов меньшими ресурсами может потребоваться неординарный подход. Возможно, настал момент не только для того, чтобы координировать выполнение требований в области налогообложения с регулирующими органами в условиях повышенного риска, но и для изменения восприятия налогового отдела с тем, чтобы отразить его роль в обеспечении полезного эффекта для компании, используя именно рост нагрузки в связи с соблюдением этих требований», отметил Иэн Сэдлер.

«Исследование проводилось в Великобритании, Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Швейцарии, Польше и Бельгии», сообщил Петр Медведев, руководитель налоговой практики «Эрнст энд Янг» в странах СНГ. "Очевидно, что в результате исследования были выявлены тенденции, характерные для развитых рынков. Любопытно, что в России и странах СНГ могут наблюдаться другие тенденции, поскольку налоговые службы крупных компаний, работающих в СНГ, традиционно уделяли больше внимания вопросам соблюдения налогового законодательства, чем их коллеги на Западе. В то же время мы отмечаем повышенное внимание к соблюдению законодательства, управлению налоговыми рисками со стороны компаний стран СНГ, учитывая рост квалификации сотрудников<

Теги: Ernst and Young IFRS закона Сарбейнса-Оксли Международных стандартов финансовой отчетности МСФО налоговые и финансовые службы налоговых режимов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru