Европейские компании могут внести еще больший хаос в международные стандарты,

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2005 г.

Эксперты предупреждают, что хаос в финансовом учете может постигнуть компании ЕС, если на форуме европейских стран будут созданы и выпущены собственные интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (МСФО / IFRS). 

Это предупреждение последовало за действиями комиссара Европейской Комиссии  по внутренним рынкам Чарли МакКриви (Charlie McCreevey), который предложил создать форум для сглаживания различий в применении МСФО в странах Европы. Он считает форум жизненно необходимым на пути гармонизации стандартов с американскими общепринятыми принципами бухгалтерского учета  (US GAAP  / ГААП США). Но эксперты предостерегают, что форум потенциально создаст конкуренцию Международному комитету по финансовой отчетности и интерпретациям (IFRIC) – уже созданному органу для обеспечения интерпретации новых стандартов.
Питер Холгейт (Peter Holgate), старший технический партнер  компании «PricewaterhouseCoopers» (PwC), сказал, что два органа, занимающихся конкурирующими интерпретациями станут «источником хаоса». Даже вопросы, которые IFRIC решит игнорировать, не должны пересматриваться отдельным органом, так как это может привести к возникновению противоречивых интерпретаций, сказал Холгейт. Он добавил, что наилучшим решением будет обеспечение должного финансирования IFRIC, чтобы Комитет мог выполнять свои функции без форума ЕС.
«Мы не хотим, чтобы множество разных людей издавали интерпретации», -  добавил Кен Вайлд (Ken Wild), технический партнер в компании «Deloitte». «Если мы собираемся устанавливать интерпретации, то они должны издаваться центром. Для этого необходим специальный орган. Это IFRIC.» Кен Вайл добавил также, что любой форум будет эффективно работать, когда представит возможность для ключевых игроков свободно  разговаривать и определять относительно небольшое число вопросов, где требуются интерпретации. Такой совет затем можно дать и комитету IFRIC.»

Однако позиция Чарли МакКриви отличается от мнения его коллег из компаний Big Four. «Я вижу полезность возможного европейского форума в его способности определять и анализировать вопросы, эффективно функционировать в качестве фильтра, тем самым, позволив Международному комитету по финансовой отчетности и интерпретации сделать упор на вопросам, по которым нужны руководство и инструкции,» – сказал он еще в мае.

Президент ACCA Аллен Блевитт (Allen Blewitt)  поддерживает  в своих суждениях г-на МакКриви: «…люди, изначально получившие квалификацию бухгалтеров и в настоящее время являющиеся руководителями и управляющими директорами, возмущены тем, что они уже не понимают бухгалтерию того бизнеса, который они помогли построить….»


Представители IFRIC от комментариев воздержались.

 

Теги: Big Four IFRIC IFRS PricewaterhouseCoopers PwC US GAAP ГААП США международных стандартов финансовой отчетности МСФО форуме европейских стран

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru