Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 17 июня 2005 г.

Крупнейшая в мире финансовая корпорация Citigroup Inc. в минувшую пятницу в рамках досудебного разбирательства, пытаясь спасти свою репутацию, согласилась заплатить 2 млрд долл. инвесторам разорившегося энергетического гиганта Enron. Взамен с Citigroup будет снято обвинение в причастности к финансовым махинациям банкрота. Согласно заключенному мировому договору деньги получат инвесторы, купившие акции и долговые обязательства Enron в период с сентября 1997-го по декабрь 2001 года. Генеральный директор банковской группы Чарльз Принс заявил, что и впредь намерен придерживаться подобной тактики: «У нас далеко идущие планы относительно роста Citigroup, и сейчас очень важно закрыть эту сложную главу ее истории».

Как сообщает ВВС, основные претензии к Citigroup заключались в том, что некоторые из ее сотрудников, возможно, активно помогали энергетическому гиганту раздувать доходы и скрывать убытки. Истцы были уверены, что сотрудники, о которых идет речь, помогали Enron прятать многомиллиардные долги на балансах аффилированных компаний и при этом знали о неминуемом крахе компании.

Руководство Citigroup, естественно, отвергает факт причастности к любым финансовым манипуляциям. «Citigroup отрицает, что нарушала закон, и соглашается на урегулирование споров с единственной целью — устранить неопределенность и избавиться от возможных будущих расходов, связанных с разбирательством», — говорится в заявлении банковской корпорации.

Citigroup никогда не скрывала, что ей легче заплатить, чем доводить дело до судебных решений. В мае прошлого года, например, банковская корпорация согласилась удовлетворить иски совладельцев обанкротившегося в 2002 году телекоммуникационного гиганта WorldCom. Они обвиняли Citigroup в том, что ее сотрудники намеренно создавали у инвесторов ложное впечатление о финансовом благополучии WorldCom. Тогда акционеры телекоммуникационной корпорации получили от банка 2,65 млрд долл. В прошлом году Citigroup выделила дополнительно 4,95 млрд долл. для покрытия возможных юридических расходов по искам. Компенсация акционерам Enron, кстати, будет осуществлена из этого фонда.

Представляющий интересы разоренных акционеров Enron Уильям Лерах заявил ВВС, что преследование других ответчиков, в том числе банков, подозреваемых в участии в мошеннической схеме Enron, будет продолжено. В числе обвиняемых по этому делу фигурируют JP Morgan Chase, Barclays, Credit Suisse First Boston, Canadian Imperial Bank of Commerce и Deutsche Bank. Иски против них по-прежнему не удовлетворены. Адвокаты акционеров считают, что банки последуют примеру Citigroup. «Я почти уверен в том, что будут и другие крупные предложения», — заявил г-н Лерах

Теги: Barclays Canadian Imperial Bank of Commerce Citigroup Credit Suisse First Boston Deutsche Bank Enron JP Morgan Chase финансовым махинациям

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru