Бухгалтерам доплачивают за риск

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 14 июня 2005 г.

Широкомасштабные мероприятия по предъявлению налоговых претензий крупным российским бизнес-структурам привели к тому, что зарплаты бухгалтеров в потенциально «рисковых» организациях существенно возросли.Активность налоговиков в отношении крупных компаний привела к расслоению в среде бухгалтеров. В целом на рынке труда они уверенно держат второе место по уровню безработицы (после юристов). «Налицо »затоваривание« рынка. Слишком много вузов ежегодно выпускают сотни тех и других специалистов», – отмечает гендиректор Группы поиска персонала «ТРИЗА ЭКСКЛЮЗИВ» Владислав Седленек. По его словам, средняя зарплата главного бухгалтера на предприятиях среднего и мелкого бизнеса составляет $1200-2000. Причем конкурс на каждую вакансию составляет 15-20 человек. Совсем иначе обстоит дело в крупных компаниях.

Ответственность давит на кошелек

Понятно, что чем крупнее компания, тем больше получает бухгалтер. По словам рекрутеров, в банковском секторе заместитель главного бухгалтера получает $4-7 тысяч, главный бухгалтер – минимум $7-8 тысяч, а многие соискатели рассматривают предложения, начинающиеся только от $10 тыс. В промышленности эти цифры могут быть еще выше. При этом, как и в других сегментах, зарплата бухгалтеров растет – по различным оценкам, на 5-20% в год.

«При большой ответственности и давлении с разных сторон – главбух отвечает и перед руководителем компании, и перед государством – эта позиция имеет особый статус в компании», – говорит заместитель генерального директора компании Begin Group Марианна Сливницкая. Человек, на этой должности часто незаменим. «Иногда зарплаты растут просто потому, что главного бухгалтера невыгодно терять, – считает партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский. – Он посвящен в тайны и тончайшие нюансы работы компании, и часто является правой рукой менеджера. Естественно, что зарплата таких людей значительно выше среднерыночных цен».

Вместе с тем эта профессия связана с повышенным риском. Во многом из-за несбалансированности налогового законодательства. «На самом деле любой поход в налоговые органы, даже простая сдача квартальной отчетности, зачастую превращается в »антитеррористические действия«, – отмечает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.»Бухгалтеры проблемных компаний подвержены наибольшему риску, – отмечает директор по персоналу КГ «РОЭЛ Консалтинг» Наталья Краснова. – Безусловно, это сказывается и на уровне компенсаций и льгот". По ее словам, все решается двумя способами: на этапе приема на работу или же при непосредственном возникновении тех или иных рисков.

Мастер на все «схемы»

«Безусловно, в проблемных компаниях зарплаты главных бухгалтеров и рядовых бухгалтеров выросли. Это реакция рынка», – подчеркивает менеджер по маркетингу и рекламе компании «Империя кадров» Ольга Федорова. По ее словам, точно сказать, насколько выросли зарплаты, трудно – подобная информация сугубо конфиденциальна, а с HR-провайдерами над такими позициями работают редко.

«Это регулируется не только повышением оплаты, но также и составом социального пакета, уровнем полномочий, степенью участия в принятии решений по ключевым процессам бизнеса», – говорит Наталья Краснова. Что касается материальных надбавок за риски, то, по ее словам, как таковой устоявшейся структуры не существует.

«Минимум обычно сопоставим с годовым объемом ФОТ (фиксированной оплаты труда). Бывает больше», – отмечает директор по работе с персоналом группы «Альфа-Страхование» Екатерина Успенская. «За отступление от закона и выстраивание сложных схем ухода от налогообложения приходится платить сверх рыночных цен, – подтверждает Михаил Торчинский. – Для особо ценных сотрудников вводятся индивидуальные условия оплаты труда». Поэтому зарплата в российских компаниях зачастую больше, чем в западных представительствах, которым нечего «оптимизировать».

Стоимость бухгалтеров, переживших в прошлом серьезные претензии на

Теги: Arthur Anderssen Enron Бухгалтер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru