Урал получит то же, что имеет мир

print
Печать

Источник: Эксперт

Дата публикации: 7 июня 2005 г.


В KPMG считают, что в региональной политике следует делать ставку на многофункциональность офисов и местные кадры

КPMG International – крупнейшая международная сеть фирм по оказанию аудиторских и консультационных услуг. Офисы KPMG предоставляют услуги по налоговым и финансовым вопросам в более чем 717 городах и 148 странах мира. В штате KPMG работают около 94 тысяч сотрудников. В 1990 году в России открыто постоянное представительство компании, а в 1992-м образована российская аудиторская фирма ЗАО «КПМГ». Недавно в Екатеринбурге открылся Уральский региональный центр ЗАО «КПМГ». Это четвертое российское подразделение, после московского, питерского и нижегородского. Партнер KPMG и глава отдела аудита этой фирмы в России и СНГ Эндрю Крэнстон отвечает на вопросы «Эксперт-Урала».

- Каковы общие итоги 2004 года для рынка аудиторских и консалтинговых услуг России?

Зафиксирован значительный рост, который затронул все отрасли экономики. Если обобщить данные различных исследований, то можно увидеть, что за год объем российского рынка аудита и консалтинга вырос на 30 – 40%. Уточню, что под консалтингом я имею в виду все виды услуг, включая разработку бизнес-стратегий, совершенствование организационной структуры, корпоративного управления, финансового менеджмента, а также услуги в области информационных технологий. По нашим данным, сегодня рынок консалтинга составляет 500 – 600 млн долларов.


- Какие виды консалтинговых услуг пользуются повышенным спросом?

Для нас очевиден рост по двум направлениям. Первое относится ко всему, что связано с вопросами корпоративного управления. Стимулом для роста здесь является, во-первых, необходимость для многих российских компаний привести свои системы корпоративного управления в соответствие с лучшими образцами мировой практики, а во-вторых, их желание получить листинг на зарубежных фондовых биржах. В первом случае можно говорить об изменении позиций акционеров крупных финансово-промышленных групп, которые теперь стремятся отойти от решения оперативных вопросов и пытаются создавать у себя современные эффективные системы корпоративного управления.
Второе ключевое направление, стимулирующее спрос, относится к услугам, связанным с финансовым менеджментом. Многие российские компании составляют финансовую отчетность в соответствии как с российскими принципами бухгалтерского учета, так и с международными стандартами (МСФО или ОПБУ США). Среди компаний наблюдается спрос на услуги по гармонизации этих систем корпоративной отчетности. Мы отмечаем растущую потребность на подготовку персонала компаний по вопросам финансового менеджмента и, конкретно, применения методов МСФО.
Необходимость подготовки отчетности в более сжатые сроки и на более качественном уровне требует существенных инвестиций в совершенствование бизнес-процессов и внедрение необходимых информационных систем. Отсюда быстрыми темпами растет спрос на услуги в области ИТ, в частности по внедрению интегрированных информационных систем.
Еще одним сегментом рынка консалтинговых услуг, который существенно вырос за 2004 год, является консалтинг в области систем внутреннего контроля и управления рисками. Согласно закону Сарбейнса – Оксли 2002 года, компании, зарегистрированные Комиссией по ценным бумагам и биржам США, обязаны официально подтвердить наличие у них соответствующих систем внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности, которые отвечают своему назначению и функционируют надлежащим образом. Хотя на данный момент лишь небольшая часть российских компаний получила листинг в США, многие собираются это сделать в ближайшем будущем, а потому уже сейчас ведут работу, направленную на укрепление систем внутреннего контроля и управления рисками.
Подводя итог, скажу, что в целом мы прогнозируем в России рост спроса на услуги, направленные на повышение эффективности деятельности и, как следствие, увеличение акционерной стоимости компаний.

Теги: ACCA аудиторских и консалтинговых услуг КPMG International Урал

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru