В Кремле проблемы МСФО разъясняют на пальцах

print
Печать

Источник: Московский бухгалтер

Дата публикации: 7 июня 2005 г.

Выработать современные подходы к реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на 2005–2008 годы попытались участники VI Международного форума бухгалтеров и аудиторов, прошедшего в Государственном Кремлевском дворце. Форум проводился при официальной поддержке профильных министерств и служб. В его работе приняли участие представители бухгалтерских и аудиторских сообществ России, Великобритании, США и других стран. Весьма болезненную проблему перехода на МСФО (IFRS) так или иначе затронул практически каждый из выступавших.
Открывая мероприятие, почетный председатель оргкомитета форума, глава Счетной палаты Сергей Степашин напомнил, что новая система бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с приказом Минфина вводится в России уже с 1 октября 2005 года. Оценив инициативу министерства в целом положительно и отметив, что она, безусловно, «сыграет большую роль в повышении прозрачности финансовой системы», Степашин обратил внимание и на ряд негативных аспектов. «Новая система учета и отчетности увеличивает количество учетных операций, объем операций в Главной книге и число показателей баланса предприятия. Принимая во внимание отсутствие необходимых знаний, технической базы и программного обеспечения, это существенно осложнит работу бухгалтеров», – считает он.

В связи с этим глава Счетной палаты призвал чинов- ников Минфина разработать программу поэтапного внедрения системы реформиро-вания бухучета и отчетности, предусмотрев в программе перехода на МСФО «вопросы переподготовки и технического оснащения». Кроме того, Степашин отметил, что международные стандарты предполагают в большей мере экономическое, нежели бухгалтерское мышление финансистов. МСФО предоставляют им свободу в части принятия решений исходя из экономической сущности хозяйственных операций, масштабов сумм и оценки последствий принятых решений. Однако на протяжении последних лет хозяйственные операции бы-ли жестко регламентированы налоговыми инструкциями и указаниями, нарушение требований которых приводило к большим штрафным санкциям. Именно поэтому бухгалтеры относятся к идее перехода на международные стандарты весьма настороженно.

Степашин сообщил также, что по инициативе Счетной палаты создается новая Общероссийская общественная организация – «Российский союз налогоплательщиков». Этот союз уже имеет свои отделения более чем в 50 регионах Российской Федерации и ставит своей задачей прививать в обществе налоговую культуру, обеспечивать прозрачность бюджетного процесса, осуществлять конст- руктивное взаимодействие между налогоплательщиками, счетными и правоохранительными органами.
В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты Борис Исаков также обратил внимание на то, что сегодня на многие компании, работающие в нашей стране, ложится двойная нагрузка. Зачастую они вынуждены составлять отчетность и по рос- сийским стандартам – для государства, и по международным – для инвесторов. «Совершенно очевидно, что переходный период на МСФО нельзя затягивать, и с этой двойной нагрузкой надо когда-то закончить. Это жизненно необходимо», – считает Исаков. В связи с этим, по мнению вице-президента ТПП, следует существенно обновить Закон «О бухгалтерском учете», чтобы устранить имеющиеся противоречия с международными стандартами. «Необходимо создать такой механизм бухучета, – сказал Исаков, – который был бы понятен всем, трактовался однозначно и теми, кто сдает отчетность, и государственными органами, и судебной властью».

Большинству компаний МСФО пока еще не нужны. Но тем, кто уже перешел или хочет перейти на международные стандарты, надо дать такое право по закону, отмечали выступавшие. Эти правила составления отчетности сейчас не входят в систему нормативного регулирования, поэтому каких-либо правоотношений по поводу отчетности по МСФО не возникает. Так, суды не принимают иски по поводу нарушений в отчетности по международным стандартам. В новой редакции Закона «О бухгалтерском учете» планируется ввести в качестве

Теги: IFRS VI Международный форум бухгалтеров и аудиторов Александр Паперно Аудиторы Кремль МСФО Сергей Степашин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru