Верховный суд США отменил приговор по делу Arthur Andersen

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 3 июня 2005 г.

Верховный суд США во вторник отменил приговор по делу Arthur Andersen LLP, который привел три года назад к фактической ликвидации аудиторской компании из-за ее участия в деле обанкротившейся энергокомпании Enron.

Судьи Верховного суда единогласно пришли к выводу, что приговор базировался не неверных инструкциях, которые были даны присяжным. Фирма была обвинена в препятствовании следствию, так как ее руководители в соответствии с действовавшей в компании практикой хранения документов дали указание сотрудникам уничтожить файлы, связанные с проводившимся Arthur Andersen аудитом Enron. Между тем присяжным, согласно полученным инструкциям, не требовалось получить доказательство того, что менеджеры Arthur Andersen знали, что они сознательно препятствуют следствию, уничтожая документы.

Решение Верховного суда наносит удар по усилиям правительства по преследованию корпоративных нарушений, отмечает The Financial Times.

Новое решение может служить для Arthur Andersen слабым утешением. Компания, входившая до недавнего времени в число пяти ведущих компаний отрасли, выполняя решение суда, в 2002 году официально прекратила деятельность в США в качестве аудитора публичных компаний.

Сейчас в Arthur Andersen работает 200 человек, занятых в основном ведением различных исков против компании, по сравнению с 28 тыс. работников до решения суда. Arthur Andersen вела аудиторскую деятельность в течение 89 лет

Теги: Arthur Andersen Enron аудиторской компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru