Минфин РФ считает нецелесообразным существование большого числа аудиторских объединений

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 30 мая 2005 г.

Минфин РФ считает нецелесообразным существование значительного числа аудиторских саморегулируемых организаций(СРО),сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов журналистам в пятницу.

Ранее сообщалось, что разработанные Минфином РФ поправки к закону «Об аудиторской деятельности», уже одобренные Думой в первом чтении,предусматривают резкое повышение требований количеству членов аудиторских СРО. Между тем профсообщество выражает обеспокоенность, что это может привести к монополизации аудиторских СРО.

По оценке С.Шаталова, в результате реализации норм законопроекта в России будет действовать 4-5 аудиторских СРО.
При этом, подчеркнул С.Шаталов, Минфин РФ считает нецелесообразным создавать систему, в которой бы действовало огромное количество саморегулируемых аудиторских организаций. "Не стоит создавать систему, где сотни, тысячи СРО, что потребует еще мегарегулятора для них самих«,-подчеркнул он. »Эта конструкция нам кажется нежизненной", – добавил он. По его словам, аудиторское профсообщество заинтересовано, "чтобы таких СРО было не так много, в этом заинтересован и бизнес".
Как сообщалось ранее, Госдума РФ одобрила в первом чтении правительственные поправки к закону «Об аудиторской деятельности» 18 мая 2005 года. В Минфине надеются, что Дума успеет полностью принять этот закон в течение этой весенней сессии, которая завершится 17 июля.

Поправки включают четыре направления: упорядочивание требований к аудиторам и аудиторским организациям развитие саморегулируемых профессиональных объединений аудиторов; перераспределение регулирующих функций между государством и аудиторским сообществом введение общественного контроля над развитием аудиторской профессии.
Предполагается, что с 1 января 2006 года лицензирование аудиторских организаций заменяется на обязательное членство в аудиторских СРО. При этом СРО должны будут иметь в своем составе не менее 3 тыс. аудиторов или не менее 1,5 тыс. аудиторских организаций.

Ранее Минфин РФ сообщал, что в настоящее время в России насчитывается около 31 тыс. действующих квалификационных аттестатов аудиторов – физических лиц, также аудиторским организациям выдано более 7 тыс. лицензий на осуществление аудиторской деятельности.

Между тем, председатель профильного для рассмотрения законопроекта комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачествский ранее заявлял, что депутаты не согласны с критериями, которые правительство предлагает для регистрации аудиторских объединений, и это является предметом для внесения поправок во втором чтении. По его словам, если сейчас в стране существует более десятка профессиональных и предпринимательских организаций в сфере аудита, 7 из которых официально аккредитованы при Минфине, то по предложенным Минфином критериям останется 1-2 саморегулируемые организации.«Мы категорически против монополизации в сфере СРО», – добавил он

Теги: закон Об аудиторской деятельности Сергей Шаталов СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru