Очевидно невероятное

print
Печать

Источник: Профиль

Дата публикации: 30 мая 2005 г.

Проанализировав банковскую отчетность по МСФО (IFRS/IAS), ЦБ пришел к неожиданным выводам. Напомним, кредитные организации впервые в обязательном порядке предоставили отчетность по международным стандартам за девять месяцев 2004 года, после чего ЦБ должен был рассмотреть отклонения в отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и МСФО по каждому банку отдельно. По словам первого заместителя председателя ЦБ Татьяны Парамоновой, в итоге у большинства банков были выявлены значительные (более чем на 20%) расхождения,  в некоторых случаях— в пользу банков, что может говорить о недооценке российских кредитных организаций.

Такие выводы ЦБ удивили банкиров. «Позитивный характер расхождений носит естественный, но временный характер,— утверждает главбух банка »Авангард« Владимир Андреев.— Как правило, МСФО составляют не за какой-то период, а на две сопоставимые даты, чаще всего годовые, и на основании анализа тенденций изменения показателей за год делаются выводы о финансовом состоянии банка».

Впрочем, и само сравнение двух видов отчетности как таковое Андреев считает не совсем уместным.
 «Это в некотором роде ноу-хау ЦБ, произведенное по известному рецепту, когда сравнивают кислое с пресным»,— утверждает бухгалтер. Пока при выявлении неточности в предоставлении отчетности по международным стандартам ЦБ не предпринимает никаких мер, не исключая, впрочем, такой возможности в будущем.

Теги: IAS IFRS МСФО отчетность Татьянаы Парамонова ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru