Источник: Финанс
Дата публикации: 13 Мая 2005 г.
Интервью. Член экспертного совета Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) Виталий Палий рассказал о новациях в законе «О бухучете»
- Виталий Федорович, зачем нужно менять закон о бухгалтерском учете?
- Если сравнивать 1996 год, когда был принят закон, и 2005-й, то очевидно, что это разные эпохи. За 10 лет произошло очень много изменений, появились новые концепции, обусловленные, например, намерением России вступить в ВТО. Поэтому закон должен соответствовать новым условиям. Фонд НСФО является одним из разработчиков документа, представляя интересы руководства компаний, акционеров и других конечных потребителей финансовой отчетности. Но не только мы занимаемся подготовкой новой редакции. В процессе также участвует Институт профессиональных бухгалтеров России. Он представляет в основном интересы бухгалтеров и занимается разработкой вопросов, связанных с методами и техникой учета. Думаю, что когда наши законы встретятся на уровне правительства или какого-то другого законодательного органа, то будет создан некий симбиоз этих проектов, который позволит существенно улучшить законодательство об учете и финансовой отчетности.
- Что же вы планируете изменить?
- Во-первых, в новой редакции необходимо уточнить порядок регулирования учета. Нужно ввести в систему не только госорганы, но и специализированные организации. Должна быть общенациональная негосударственная организация, куда войдут представители основных пользователей публичной отчетности, профессиональных бухгалтерских организаций, а также ведущие ученые в этой области. Во всем мире разработкой правил учета и отчетности занимаются различные профессиональные сообщества, и нам надо перенимать зарубежный опыт. Это сократит расходы страны на разработку законопроектов, и процесс принятия нормативных документов, прежде всего стандартов, стал бы более открытым и понятным для всех специалистов. В ведении госорганов необходимо оставить только выработку политики в области учета, одобрение российских стандартов и установление процедуры применения МСФО/IFRS. Также они должны заниматься контролем за соблюдением законодательства и мониторингом недочетов и ошибок в нормативных актах. Нужно усилить роль негосударственного органа регулирования, установить процедуру его отношения с соответствующими госорганами.
- Как изменится закон в связи с планами перехода российских компаний на международные стандарты?
- Большинству компаний МСФО пока не нужны. Но тем, кто уже перешел или хочет перейти на международные стандарты, надо дать такое право по закону. Эти правила составления отчетности сейчас не входят в систему нормативного регулирования, поэтому каких-либо правоотношений по поводу отчетности по МСФО не возникает. Так, суды не принимают иски по поводу нарушений в отчетности по международным стандартам. В новой редакции закона «О бухучете» планируется ввести в качестве нормативного текст международных стандартов на русском языке, который будут использовать заинтересованные компании.
- Какие еще вопросы вы собираетесь решить в новой редакции?
- Действующий закон о бухучете не рассчитан на людей, которым отчетность нужна для принятия инвестиционных решений. Государство должно в первую очередь позаботиться о публичных пользователях, кому интересно реальное финансовое состояние компании. При этом недостаточность информации хуже ее недостоверности. Даже если в отчетности допущены какие-то ошибки, есть возможность найти их, обнаружить неточности. В то время как при недостатке сведений достоверно определить истинное положение дел вообще невозможно. Закон должен лучше защищать информационные интересы инвесторов и акционеров.
Также в настоящем законодательстве существует некоторое противоречие между правами и обязанностями руководителя компании и главного бухгалтера. Сейчас они несут равную ответственность за сос
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU