Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 6 мая 2005 г.

Разгоревшийся в прошлом году скандал вокруг страховой компании American International Group (AIG) набирает новые обороты. Международный страховой гигант объявил о пересмотре финансовой отчетности по перестрахованию и другим операциям за последние пять лет. В результате собственный капитал AIG снизился на 2,7 млрд. долларов – на 1 млрд. больше, чем предполагалось ранее.

В понедельник агентство Bloomberg сообщило, что руководство страховой компании AIG приняло решение о повторной сдаче финансовой отчетности за 2000-2004 годы. В заявлении страховщика также говорится о падении собственного капитала AIG на 2,7 млрд. долларов: 2 млрд. компания потеряла из-за ошибок в ведении бухгалтерской отчетности, еще 700 млн. приходится на неурегулированные налоговые и иные претензии.

Кроме того, AIG уже в третий раз за последние шесть недель – на этот раз до 31 мая 2005 года – отложила отправку ежегодного финансового отчета для Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). Как ожидается, аудитор страховщика, компания PricewaterhouseCoopers, вынесет не самое благоприятное заключение относительно финансовых отчетов компании.

Скандал вокруг крупнейшего страховщика на планете стал публичным благодаря усилиям прокурора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера, главного борца с корпоративными преступлениями и финансовыми махинациями в США. Спитцер обвинил AIG, ряд других крупных страховщиков и страховых брокеров в участии в незаконных операциях и фиктивных сделках. С 14 февраля, когда «дело AIG» было предано огласке, рыночная стоимость компании упала более чем на 58 млрд. долларов. Бессменный глава AIG Морис Гринберг, вынужденный уйти в отставку, не так давно оказался в центре нового скандала: за несколько дней до ухода из компании, опасаясь судебного преследования своих активов, он перевел на имя жены акции страховщика на сумму 2,2 млрд. долларов. На допросе у следователей Гринберг отказался давать показания по этому делу, «прикрывшись» пятой поправкой к конституции США, разрешающей не свидетельствовать против себя и членов своей семьи.

Нынешний глава страховой компании Мартин Салливан пока лишь оправдывается и уповает на доверие многочисленных клиентов и держателей акций AIG. «Мы знаем, с каким трудом пережили последние месяцы те, кто доверился нашей компании, – говорится в заявлении Салливана. – И мы предпринимаем все усилия, чтобы укрепить надежность AIG и вернуть доверие и расположение наших акционеров».

Аналитики с Уолл-cтрит, говоря о будущем AIG, настроены более или менее оптимистично. Политика информационного сотрудничества AIG с общественностью, рассуждают они, резко контрастирует с действиями прежнего менеджмента. «Они (руководство AIG. – ГАЗЕТА) хоть что-то говорят, и это позитивно, – считает Стюарт Куинт из Gartmore Global Investments. – Хотя все точки над «i» расставит публикация отчетности за 2004 год».

Между тем, обнародованные данные о бухгалтерских ошибках не обрушили акции компании на фондовом рынке, а наоборот подстегнули скупку акций, что привело к росту их стоимости на несколько процентных пунктов. Видимо политика открытости действительно приносит свои плоды. 

Теги: AIG American International Group SEC Комиссии США по ценным бумагам и биржам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru