Минфин начал избавление аудиторского рынка от «мертвых душ»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 мая 2005 г.

3 мая  Министерство Финансов  РФ приостановило действие лицензий на осуществление деятельности  627 российских аудиторских компаний из  общего числа 6600 компаний Масштаб «зачистки» аудиторского рынка составил порядка 10%. Для сравнения: в 2004 года МинФин отозвал лицензии только у 19 компаний , т е всего 0,3 % аудиторского рынка 

На 1 мая 2005 года в России насчитывалось 6,6 тыс. действующих лицензий на право осуществления аудиторской деятельности по сравнению с 7,2 тыс. на 1 января 2005 года – сообщает МинФин.
 
«.. Приостановить действие лицензий на осуществление аудиторской деятельности аудиторским организациям в связи с грубым нарушением  лицензионного требования, установленного пунктом 5 статьи 4 ФЗ «Об аудиторской деятельности»….» – говорится в приказе от 27 апреля за подписью замминистра финансов Сергея Шаталова. Основная причина  отзыва лицензий – «карманный» формат компаний, где в штате аудиторской организации состоят менее 5 аудиторов. Этот приказ успешно дополняет поправки к ФЗ «Об аудиторской деятельности», согласно которым  «.. годовой оборот  компаний должен превышать свыше 10 млн. рублей..», что  смогут выполнить только  около  3% компаний.
Так же  отмена лицензирования  аудиторской деятельности и переход к обязательному членству в  проф. объединениях  приведет к вытеснению с рынка небольших фирм.  В чем, по мнению участников рынка, очень заинтересованы западные коллеги российских аудиторов.

Мнения участников рынка:
ФБК .
  Николай Ремизов  – директор по специальным проектам
«.. Наличие двух-трех квалифицированных специалистов в фирме «явно недостаточно, чтобы соответствовать стандартам качества аудиторской деятельности», полагает один из аудиторов. «Это благотворная мера, – говорит директор по специальным проектам компании ФБК Николай Ремизов, – ведь сейчас с качеством и соблюдением нравственных норм у аудиторов не все благополучно». По его мнению, от действий Минфина в основном пострадали не вполне добросовестные компании, «ставившие подпись под финансовым отчетом, реально не проводя аудита».

Г-н Ремизов из ФБК отмечает, что «аудит по заказу» обычно выполняется по демпинговым ценам, поэтому сокращение действующих лицензий может привести к росту тарифов на услуги аудиторов. «В любом случае крупные компании поддерживают меры по укрупнению участников рынка, – добавляет он, – хотя в некоторых регионах, возможно, придется резать по живому: некоторые фирмы должны будут отказываться от собственного бизнеса или входить в партнерства».  (издание «Время новостей»)

РСМ Топ-аудит.  Евгений Шохор – начальник управления аудита
"Около 10-15% фирм давно следовало лишить лицензию. То, чем они занимаются, аудитом назвать крайне сложно» (издание «Коммерсант»)

Нексиа Пачолли Мариллион.  Владислав Кветинский – руководитель отдела банковского и страхового аудита

"Многие собственники и руководители предприятий видят в аудите лишь дополнительное обременение, которое не приносит реальной помощи их бизнесу, и стараются любыми способами снизить издержки на его проведение» (издание «Коммерсант») ____________________

Приказ №87  МинФина от 27 апреля 2005 г «О приостановлении действия лицензий на осуществление аудиторской деятельности» http://www.minfin.ru/audit/prikaz87ot270405.htm

Список аудиторских компаний с отозванными лицензиями http://www.minfin.ru/audit/prikaz87ot270405pril.zip

Справка о количестве лицензий на право осуществления аудиторской деятельности и квалификационных аттестатов, выданных МинФин http://www.m

Теги: аудиторский рынок Владислав Кветинский Евгений Шохор Министерство Финансов Нексиа Пачолли Мариллион Николай Ремизов приостановление действие лицензий РСМ Топ-аудит ФБК ФЗ “Об аудиторской деятельности”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru