Перспективы российского рынка аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2005 г.


В существенном сокращении действующего числа российских аудиторских и консалтинговых компаний могут быть заинтересованы западные игроки, работающие в России, сообщается в пресс-релизе Агентства Бизнес Новостей по итогам круглого стола «Аудиторский рынок в условиях меняющегося законодательства».
Такое мнение высказали участники круглого стола на тему «Аудиторский рынок в условиях меняющегося законодательства», который прошел 26 апреля 2005г в Санкт-Петербурге. К подобным последствиям может привести принятие закона «О внесении изменений в ФЗ »Об аудиторской деятельности« в той редакции, которую сегодня предлагает Министерство Финансов. По словам генерального директора компании »Петро-Балт-Аудит« Вячеслава Скобары, из 6000 аудиторских компаний России требование этой редакции закона о годовом обороте свыше 10 млн. рублей смогут выполнить только 127 компаний. Кроме того, выполнение профессиональными объединениями аудиторов возлагаемых на них законом функций (а это, в числе прочего, и разработка тематических материалов, и ведение реестра аудиторских компаний, и контроль за выполнением ими определенных требований), по оценкам Вячеслава Скобары, обойдется им в 120 млн рублей в год. Таких денег у профессиональных объединений сейчас просто нет.
«..Значит, их придется брать у тех же аудиторских компаний в виде повышенных членских взносов. Закон также предусматривает необходимость прохождения компаниями профессиональной переаттестации, а это тоже денег стоит. Есть и другие затраты, предусматриваемые законом. По нашим оценкам, в целом в первые 2 года одна компания должна будет потратить на выполнение требований закона 700-800 тысяч рублей, что просто-напросто не по карману большинству аудиторов..» – считает Вячеслав Скобара.
В свою очередь, по мнению генерального директора компании »Балт-Аудит-Эксперт" Юрия Лаптева, сегодня Минфин такими законами пытается искусственными административными методами поднять уровень российского аудиторского рынка до западных стандартов, не учитывая при этом реалии этого рынка.

Эти реалии, в частности, заключаются в том, что многие услуги на нашем аудиторском рынке еще не востребованы, в том числе и в силу неготовности персонала, кроме того, зачастую отечественным аудиторам приходится идти на поводу у предприятий-заказчиков их услуг. В любом случае, как считает Вячеслав Скобара, даже если российский аудиторский рынок будет отвечать всем требованиям международных стандартов, вероятность того, что отечественные аудиторы будут допущены на западные рынки, очень невелика. «..Если наши заключения будут приниматься на западе, значит нас надо будет пускать на западные рынки, и многим иностранным компаниям придется потесниться, а этого они, естественно, не хотят..»  заявил Вячеслав Скобара.
По мнению вице-президента Аудиторской палаты Санкт-Петербурга Дмитрия Желтякова, проблема предлагаемой Минфином редакции закона еще и в том, что вместо обещанного изначально сокращения избыточных функций Минфина, их число наоборот, только увеличилось.
Профессиональные объединения аудиторов, в том числе и Аудиторская палата России, не раз обсуждали этот закон, мы в свою очередь направляли свои предложения в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в Госдуму, но на сегодня ни одно из этих предложений не нашло отражения в редакции закона, – сообщил Дмитрий Желтяков.
  Все это происходит на фоне того, что государство еще ничего не делает для того, чтобы подготовить российский аудиторский рынок России к предостоящему переходу на стандарты МСФО (IFRS) в 2009 году. До сих пор не утверждена форма и содержание нового единого аттестата, не определены учебные центры по переподготовке персонала, нет критериев, по которым будет определяться профпригодность аудиторов.
  – По нашей информации, первое чтение закона «О внесении изменений в Федеральный закон »Об аудиторской деятельности" будет перенесено на осень именно в силу того, что он нуждается в

Теги: IFRS Аудиторский рынок в условиях меняющегося законодательства западные аудиторские компании МСФО О внесении изменений в ФЗ Об аудиторской деятельности российские аудиторские компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru