KPMG и SEC разрешат «дело Xerox» во внесудебном порядке за 22,457 млн долларов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2005 г.

Один из участников Big Four, аудиторская компания KPMG, объявила о согласии выплатить $22,457 млн в рамках внесудебного урегулирования спора с федеральной Комиссией по ценным бумагами и биржам США (US Securities and Exchange Commission – SEC) относительно аудиторской деятельности  в корпорации Xerox в 1997-2000 годах. Допустимость разрешения конфликта путем подобной процедуры предстоит определить окружному судье Дэнис Коте (Denise L. Cote). Предполагаемая сумма выплаты, составляющая $22,457 млн, включает в себя возвращение незаконно полученной прибыли в размере $9,8 млн, проценты в размере $2,675 млн и гражданский штраф в размере $10 млн. KPMG также предписано предпринять реорганизационные меры в целях предотвращения нарушений законодательства по вопросам фондового рынка в будущем. 
 
Напомним, SEC выступила с заявлением о том, что KPMG «провоцировала, добровольно поддерживала и оказывала содействие» Xerox в нарушениях законодательства, обеспечивающего защиту фондового рынка от мошенничества..«. Компания также обвинялась в нарушении обязательств о раскрытии информации о нелегальных методах, используемых Xerox и выявленных в результате аудита. Признания или опровержения этих обвинений со стороны KPMG так и не последовало.
 
»KPMG удовлетворена достижением соглашения с SEC по делу корпорации Xerox, – говорится в заявлении компании. – Соглашение, которое относится к достаточно давним событиям – некоторые из них происходили восемь лет тому назад – не подразумевает того, что деятельность KPMG носила мошеннический и безответственный характер. Это соответствует позиции компании, озвученной после предъявления обвинений SEC в январе 2003 года. Соответственно, SEC аннулирует все обвинения против KPMG, касающиеся фактов мошенничества".

KPMG также отметила, что соглашение, которое распространяется на все претензии SEC к KPMG в рамках дела Xerox, не содержит никаких запретов на оказание отдельных видов услуг, что изначально было одним из пунктов иска SEC.

Согласно выводам SEC, в 1997-2000 годах KPMG позволила Xerox путем махинаций с финансовой отчетностью скрыть несоответствие реальных операционных результатов данным публичной отчетности в размере $3 млрд. В SEC утверждают, что KPMG игнорировала предупреждения со стороны компаний-участников KPMG International, а также собственного подразделения в Рочестере (штат Нью-Йорк) о том, что методы, используемые Xerox для сокрытия дефицита, не имели под собой адекватного обоснования, а решения, принимаемые менеджментом компании, без особой необходимости делали компанию потенциально уязвимой со стороны контролирующих органов.

Предложения KPMG о дополнительной проверке результатов решений, принимавшихся в системе учета, игнорировались менеджментом Xerox, и, по утверждению SEC, «аудиторская компания не оказала давления на своего клиента в целях проведения этой проверки». Кроме того, комиссия пришла к выводу, что в ходе аудита отчетности Xerox компания KPMG получила доступ к информации, «свидетельствующей о том, что противоправные действия имели место или могли происходить в результате учетной политики Xerox», и при этом не поставила в известность совет директоров Xerox и аудиторский комитет компании до начала расследования со стороны SEC.

SEC также сообщила, что расследование в отношении пяти партнеров KPMG, принимавших участие в аудите отчетности Xerox в 1997-2000 годах, будет продолжено.

Теги: Big Four KPMG SEC Securities and Exchange Commission Xerox Комиссией по ценным бумагами и биржам США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru