Первичное внедрение МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 апреля 2005 г.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission  / SEC) одобрила пакет поправок в отношении частных иностранных эмитентов, которые переходят на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО / IFRS/ IAS). Сообщается в пресс-материалах SEC.

Поправки предполагают льготы эмитентам, которые перейдут на МСФО  до 2007 финансового года включительно. SEC также требует предоставления определенной информации от всех частных иностранных эмитентов, которые впервые пересчитают свои показатели в соответствии с МСФО в течение любого финансового года.  При этом Комиссия не вносит изменений в ныне действующие требования в отношении приведения финансовой отчетности  компаний в соответствие с  US GAAP  (принятыми на территории США стандартами финансовой отчетности).

Эмитенты, зарегистрированные  в Комиссии по ценным бумагам и биржам должны предоставлять Комиссии проверенную финансовую отчетность  за три последних года. Избранным компаниями будет позволено предоставлять следующие, подготовленные по МСФО,  отчеты:
 о доходах (statements of income),
изменениях в долях акционеров  (changes in shareholders equity)
и  движении денежных средств  (cash flows)
за два года вместо трех. Данные отчеты  должны быть предоставленны  в течение первого года после перехода на МСФО с должными пояснениями.

Для получения такого статуса избранной компании  надо впервые перейти на МСФО до или в течение финансового года, начинающегося 1 января 2007.

Поправки также требуют от эмитентов, принявших МСФО в течение любого финансового года, предоставить определенный набор данных. Это требование относится к эмитентам, претендующим на исключительные условия для впервые переходящих на МСФО при пересчете данных на основе новых стандартов.
 
Комиссия приняла данные поправки для  скорейшего  внедрения МСФО как высококачественного набора стандартов отчетности. Комиссия признает серьезные трудности, сопряженные с переходом на МСФО => предлагаемые льготы должны смягчить трудности, с которыми могут столкнуться иностранные компании при переходе на МСФО. В то же время поправки должны способствовать повышению качества информации, предоставляемой компаниями инвесторам.
Эмитенты, чьи стандарты отчетности, принятые в ЕС, полностью не соответствуют МСФО,  имеют право воспользоваться льготами, если они в случае необходимости смогут предоставить свои данные в пересчете на US GAAP или МСФО. 

По словам главного бухгалтера Комиссии Дональда Т. Николэйсэна (Donald T. Nicolaisen),  данные поправки призваны облегчить переход иностранных компаний на МСФО и обеспечить защиту права инвесторов на получение сопоставимой высококачественной информации. Мы полагаем, что как инвесторы, так и эмитенты выиграют от большей сопоставимости в результате широкого использования МСФО, и надеемся на скорейший переход большинства компаний на новые стандарты при предоставлении своих данным в нашу Комиссию, сказал он.

Теги: cash flows changes in shareholders equity IFRS SEC Securities and Exchange Commission US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам МСФО Первичное внедрение МСФО эмитенты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru