Аналитики критикуют степень открытости европейских компаний в процессе перехода на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2005 г.

Пессимизм рынка может усугубиться, если компании не улучшат качество предоставляемой ими информации по переходу на МСФО (IFRS), считают аналитики.

Ведущие аналитики предупредили компании о необходимости улучшения качества  предоставляемой информации по переходу на Международные стандарты финансовой отчетности. Невыполнение этих рекомендаций грозит обернуться серьезными последствиями для компаний в виде пессимистических настроений на рынке из-за  плохой информированности инвесторов.

Петер Элвин (Peter Elwin), возглавляющий подразделение бухучета и оценки в Cazenove, говорит, что его особую озабоченность вызывает нехватка информации о последствиях введения 39 стандарта МСФО  «Финансовые инструменты: применение и оценка ». МСФО 39 способствует росту открытости, но правила настолько сложны, что выходные документы бывает трудно интерпретировать. Это может привести к непониманию, и аналитики будут склонны сначала  рекомендовать к продаже , а потом уже разбираться с возникшими вопросами, отмечает Элвин. Целый ряд компаний не используют МСФО 32 и МСФО 39 для расчетов за 2004 год, поэтому цифры 2005 года могут стать настоящим шоком, считает он.

Главный бухгалтер европейского подразделения Standard & Poors Сью Хардинг  (Sue Harding) соглашается, что компании должны стремиться к максимальной открытости при переходе на МСФО с тем, чтобы избежать неопределенности в связи с внедрением новых стандартов.

Компании должны стремиться открыть даже больше информации, чем формально требуется, чтобы составить цельную картину и предупредить нежелательные сюрпризы, отмечает Хардинг.

По мнению Элвина, большая часть публикуемой в настоящее время информации «отчаянно бесполезна». Лишь немногие предоставили действительно нужные цифры, место шаблонных, малоинформативных, расплывчатых заявлений.
Если компании так и не представят подробного отчета о всех нюансах перехода на новые стандарты, настроения на рынке могут измениться в худшую сторону, считает он. Поэтому компаниям следует адекватно разрешить ситуацию вместо того, чтобы по-прежнему оттягивать час расплаты.
В подтверждение своих слов Элвин приводит пример финансовой компании Cattles plc, чьи акции резко упали, так как она так и не предоставила подробной информации о последствиях перехода на МСФО.

Теги: IFRS аналитики качество раскрытия информации Международные стандарты финансовой отчетности МСФО МСФО 39 прозрачность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru