Тюмень. Темпы роста аудиторского рынка заметно снизились

print
Печать

Источник: Тюменская линия, ИА

Дата публикации: 20 апреля 2005 г.

Рынок аудиторских услуг в Тюменском регионе и в целом в России сформировался. Сверхбыстрые темпы его развития сменились умеренными — 6 месяцев назад впервые за последние три года зафиксировано резкое замедление развития до 34% в год. Об этом рассказали руководители ЗАО «Порт-Аудит» на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Тюменская линия» и «Интерфакс-Урал».

За 2004 год объем выручки 150 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп без учета деятельности международных компаний, работающих в России, увеличился на 35% и достиг 14, 6 млрд. рублей. Число динамично развивающихся структур за год сократилось вдвое: всего у 10 годовой прирост выручки превысил 100%.

Как отмечают специалисты, в прошлом году аудиторские компании активно расширяли свои региональные сети — филиалы открылись более чем в 20 городах. Общее количество филиалов достигло 596. В выручке аудиторов возросла доля крупных заказов.

Активно в 2004-м развивались и новые направления деятельности. В основном это услуги в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и информационных технологий. Доля выручки от этих направлений в общем объеме услуг у отдельных компаний увеличилась в 2–3 раза.

Большим спросом пользуются услуги, связанные с выходом российских компаний на международные рынки, включая проверку соблюдения законодательных требований и эффективности работы службы внутреннего аудита.

В последние годы среди потребителей аудиторских услуг все большим спросом стали пользоваться структуры, способные обеспечить комплексное обслуживание: регулярное консультирование и информирование, проверки в течение года, составление и предоставление налоговых деклараций и т.д.

В Тюменском регионе на рынке аудиторских услуг представлены как местные фирмы, так и крупные московские. В последнее время качество услуг тюменских аудиторов приблизилось к международным стандартам: международные и московские компании клиенты выбирают только в тех случаях, когда для подтверждения отчетности требуется широко известное имя аудиторской фирмы.

Перспективными направлениями деятельности аудиторских компаний, считают аналитики, является реорганизация вертикальных структур таких, как РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром». Предполагается участие аудиторов в реформировании ЖКХ и реорганизации государственных структур в негосударственные.

Теги: аудит МСФО Тюмень Урал

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru