Банки подготовили первый отчет по МСФО — «понарошку», а по РСБУ — на полном серьезе
Печать
Источник: Банковское обозрение
Дата публикации: 15 Апреля 2005 г.
За месяц до нового года российские банки сдали свой первый отчет по МСФО сразу за три квартала, а по итогам года они сейчас работают над годовым отчетом, который должен быть подтвержден аудитом. Редакция журнала «Банковское обозрение» решила провести опрос среди участников рынка, с тем чтобы они поделились своими оценками по поводу первых шагов бухгалтерской реформы.
- Насколько новая отчетность ухудшила или, наоборот, улучшила показатели отечественных банков? Стали ли наши банки в результате более привлекательными для иностранных инвесторов?
Аркадий Зусин, заместитель председателя правления банка «Электроника», руководитель рабочей группы по переходу на МСФО в комитете Ассоциации российских банков по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности:
— Нельзя однозначно сказать, улучшила или ухудшила. Ясно одно: отчетность по международным стандартам финансовой отчетности гораздо точнее отражает реальную ситуацию в кредитном учреждении, дает ей разумную оценку. Отчетность по международным стандартам — обязательный элемент при общении с иностранными контрагентами, ведь они говорят только на языке МСФО, который ближе и понятнее иностранным инвесторам. Очевидно, что переход российской банковской системы на МСФО повышает статус нашей страны. И банки, и предприятия становятся более привлекательными.
Владислав Кветинский, партнер «Пачоли. Аудиторская компания»:
— Ухудшение показателей может произойти при пересчете долей уставного капитала коммерческого банка, оплаченных, например, в начале-середине 90-х годов и отраженных в российской отчетности по исторической стоимости, с учетом фактора гиперинфляции. Правда, ЦБ РФ в целях подготовки отчетности по МСФО разрешил банкам не учитывать «гиперинфляцию», но тогда это уже не может рассматриваться как полноценная отчетность по МСФО, и аудиторам придется квалифицировать отчетность банка.
Улучшение показателей может произойти при переоценке основных средств банка (например, зданий и сооружений, приобретенных относительно давно) в соответствии с текущей рыночной ситуацией и в результате отражения этой переоценки в банковской отчетности по МСФО.
Привлекательность для иностранных инвесторов определяется не только и не столько наличием или отсутствием отчетности по МСФО. Отчетность по МСФО — это информационный канал, а то, что по нему передается потенциальному инвестору, — это зависит от общей рыночной позиции банка, уровня его рентабельности, корпоративной культуры, умения управлять своими рисками и т.д.
Максим Горелов, бизнес-директор по кредитным организациям аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем»:
— В большинстве известных мне случаев показатели ухудшились. Однако вряд ли инвесторы когда-либо питали иллюзии относительно реальных финансовых результатов российских банков. Поэтому гораздо важнее не количественная оценка привлекательности, а фактическая совместимость финансовых языков, которая дала инвесторам возможность читать и понимать отчетность отечественных банков.
- Какая категория банков (крупные, средние или мелкие; с иностранной либо отечественной собственностью) выиграла или проиграла в результате этой реформы?
Аркадий Зусин (банк «Электроника»):
— Чем измерить выигрыш от перехода на МСФО? Если кредитная организация стремилась работать на западных рынках — она уже там! Крупные банки давно составляют свою отчетность по МСФО, они не проиграли и не выиграли, процесс прошел для них практически незаметно. Возможно, они лишь увеличили штат специалистов этого профиля, повысили им заработную плату, чтобы другие их не перехватили.
Остальные банки понесли большие материальные, моральные и технические издержки. Им пришлось вникать в новую тему, обучать персонал, нанимать специалистов, которых сегодня на рынке очень мало, п
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU