Институту профессиональных бухгалтеров дадут новое имя

print
Печать

Источник: Профессиональный бухгалтер — повышение квалификации / журнал

Дата публикации: 15 апреля 2005 г.

О перспективах переименования ИПБ России в Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, а также о тех переменах, которые могут произойти в жизни профессионального сообщества, рассказывает Генеральный директор Института, доктор экономических наук, профессор О. М. Островский.

Олег Моисеевич, с чем связана необходимость в переименовании ИПБ России в Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России? Повлияет ли смена наименования на выполняемые им функции?

Отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что Институт с самого начала своего существования проводил работу не только с бухгалтерами, но и с аудиторами. Дело в том, что само словосочетание «профессиональный бухгалтер» — это официальный брэнд Международной федерации бухгалтеров (IFAC), членом которой ИПБ России является с 2001 г. Согласно стандартам, принятым этой международной организацией, к «профессиональным бухгалтерам» относятся следующие профессии: главный бухгалтер, аудитор, финансовый директор и налоговый консультант. К сожалению, эта тонкость, не отраженная в названии Института, породила целый ряд заблуждений, главным из которых является то, что у аудиторского сообщества сложилось мнение, что Институт профессиональных бухгалтеров России занимается исключительно подготовкой бухгалтерских работников. Именно поэтому многие аудиторы не воспринимают нас как свою профессиональную организацию.

Учитывая сказанное, Президентский Совет ИПБ России в октябре прошлого года принял решение о переименовании Института профессиональных бухгалтеров России в Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Формально, с внесением соответствующих изменений в Устав, это будет возможно только после проведения очередного Общего собрания, которое назначено на июнь 2005 г.

Каких-то существенных изменений в функционировании Института, связанных с его переименованием, не предполагается. Институт, как и прежде, продолжит заниматься повышением квалификации специалистов учетных профессий, в том числе и аудиторов. Какие-либо перемены могут произойти только в связи с принятием широко обсуждаемого в настоящее время законопроекта об аудиторской деятельности. Справедливости ради отмечу, что в связи с изменением названия мы вполне обоснованно ожидаем повышения спроса на наши услуги со стороны аудиторских работников, поэтому уже сейчас укрепляем отдел по работе с аудиторами, а именно увеличиваем количество сотрудников, создаем группы по работе с внутрифирменными стандартами, по контролю качества, а также по апелляции и рассмотрению конфликтов. Последняя группа, кстати, будет единой как для бухгалтеров, так и для аудиторов.

Если говорить о проводимой Институтом работе в отношении аудиторских и бухгалтерских работников, то мы не усматриваем существенной разницы в подходе к их обучению и повышению квалификации по многим направлениям, взять хотя бы знание Международных стандартов финансовой отчетности или налогового законодательства, которые являются краеугольными камнями профессионализма и бухгалтеров, и аудиторов. Разница заключается только в том, что одни должны знать, как делать, а другие — как проверять сделанное, но ключевой момент общий — все должны знать и понимать особенности учетной профессии.

В таком случае можно ли рассматривать изменение в названии Института как шаг на пути к реализации сближения систем обучения и аттестации бухгалтеров и аудиторов?

Не только наименование, но и весь подход к подготовке специалистов в нашем Институте будет соответствовать принципам, заложенным в Плане мероприятий по реализации Концепции развития бухгалтерского учета в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. В связи с этим в настоящее время мы работаем над созданием новой системы подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов, которая, во-первых, должна быть идентична для представителей обеих профессий, а, во-вторых, должна приближаться к общемировым стандартам. В качестве пример

Теги: АССА Институт профессиональных бухгалтеров ИПБР палата аудиторов профессиональный бухгалтер профессор О. М. Островский

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru