Чаевые превыше обязанностей

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 14 апреля 2005 г.

Ведущая торговая площадка Америки вновь оказалась в центре громкого скандала. Прокурор южного округа Нью-Йорка во вторник предъявил обвинения в мошенничестве с ценными бумагами 15 действующим и бывшим брокерам Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Обвинители полагают, что трейдеры незаконно использовали служебное положение в личных целях. Они принимали заказы на куплю-продажу акций от клиентов непосредственно на NYSE и выполняли их в ходе голосовых торгов.

На пресс-конференции в Нью-Йорке, проведенной совместно с Федеральным бюро расследований (ФБР), представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) cообщили некоторые подробности расследования. По словам чиновников SEC, обвиняемые предоставляли более выгодные условия для совершения сделок клиентам, в сотрудничестве с которыми были материально заинтересованы. «Специалисты ставили собственные интересы и интересы своих фирм над интересами ничего не подозревающих инвесторов, — комментирует результаты расследования прокурор округа Нью-Йорка Дэвид Келли. — С течением времени эти маленькие грабежи приносили большие прибыли, которые превращались в высокие гонорары и бонусы для осуществлявших эти сделки специалистов».

Большинство менеджеров представляли интересы пяти из семи крупнейших фирм, торгующих ценными бумагами на NYSE. За успешные сделки они получали щедрое вознаграждение. «Мы ожидаем, что ответчиков отстранят от торговли в их фирмах. Уличенные сегодня специалисты продемонстрировали равнодушие к своим прямым обязанностям, которое иногда достигало возмутительных масштабов», — заявил на пресс-конференции глава офиса SEC в Нью-Йорке Марк Шонфилд.

Подобного рода преступления в Америке наказываются строго. В случае, если вина трейдеров будет доказана по всем пунктам обвинения, их ожидает тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф 5 млн долл. Хотя столь серьезная кара вряд ли постигнет рядовых брокеров. По предварительным подсчетам следователей, фирмы получили от незаконного заработка за счет инвесторов около 20 млн долл. Сумма по американским масштабам более чем скромная. Однако нарушения правил торгов фирмами-специалистами давно стали регулярными. Только в прошлом году сумма штрафов, которую NYSE была вынуждена заплатить регуляторам за безответственность фирм, составила 247 млн долл. Брокеры в этой цепочке являются лишь исполнителями.

Учитывая все особенности данного разбирательства, действия регулирующих органов выглядят скорее не как желание наказать провинившихся менеджеров, а как выпад против сложившейся системы торгов на бирже. Перед руководством биржи, таким образом, в очередной раз был поставлен вопрос о переводе NYSE с голосовой на электронную систему торгов, которая сводит до минимума человеческий фактор.

Менять правила игры на NYSE явно не хотят. А представителям фирм есть что ответить на претензии регуляторов рынка. В качестве самого веского аргумента приводится несоразмерность нелегальных доходов брокерских фирм и общего объема продаж на бирже. Так, согласно отчетам SEC, за последние пять лет фирмы — специалисты NYSE заработали на нелегальных сделках порядка 155 млн долл., в то время как объем торгов составил 50 трлн долларов.

Как стало известно, SEC обязала руководство биржи учредить специальный фонд с капиталом 20 млн долл. Его целью станет финансирование аудиторских проверок на бирже каждые два года в течение пяти лет.

Бывший глава крупнейшей в мире страховой компании American International Group (AIG) Морис Гринберг передал своей супруге Коринн Гринберг пакет акций AIG стоимостью 2,2 млрд долл. за четыре дня до того, как в ходе судебного разбирательства был вынужден покинуть пост руководителя корпорации, сообщает Bloomberg. Последние 40 лет г-н Гринберг исполнял обязанности генерального директора в AIG. Подаренный пакет состоял из 41,4 млн акций, что составляет примерно 96% всех акций компании, принадлежавших г-ну Гринбергу, когда он возглавлял корпорацию. Передача акций супруге может позволить

Теги: NYSE SEC Нью-Йоркская фондовая биржа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru