KPMG: международные стандарты финансовой отчетности – вызов для IT департаментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 апреля 2005 г.

Введение международные стандарты финансовой отчетности (МСФО/IAS/IFRS) грозит серьезными проблемами IT департаментам, говорится в отчете консалтинговой компании KPMG (новозеландское подразделение)
 
Все новозеландские компании должны перейти на МСФО до 2007 года. Однако, по мнению экспертов KPMG, многие из этих компаний имеют недостаточное представление об IT-технологиях, задействованных в данном вопросе.
Нынешние системы, работающие в компаниях, в большинстве своем не в состоянии усвоить информацию о хеджировании, фактических переоценках, отпускных поступлениях и налогах, говорит глава веллингтонского департамента по управлению информационными рисками Граэм Синклер.
Сложность будущих изменений в IT-системах будет зависеть от бухгалтерских задач, которые будут вставать перед компаниями.
По его словам, предприятиям придется иметь два варианта финансовых показателей для одного и того же года, когда бы они ни перешли на новые стандарты бухучета.  
Это станет серьезной проблемой для IT подразделений и бухгалтеров во многих компаниях.
По мнению специалистов KPMG многие крупные фирмы с иностранными владельцами уже перешли на МСФО или внедряют в настоящее время с тем, чтобы соответствовать потребностям своих европейских и американских партнеров. Многие их них предпочли воспользоваться временными решениями. 
Они внедряют скороспелые недолговечные технологии и используют бумажные расчеты для работы с некоторыми цифрами. Это может быть вполне рациональным для принятия сиюминутных решений, однако явно не подходит для ведения финансовых дел крупных компаний в среднесрочной перспективе.
Таким образом, одной из основных проблем IT сектора в связи с переходом на  МСФО станет адаптация существующих систем к МСФО 39 «финансовые инструменты: оценка и признание». МСФО 39 устанавливает строгие правила обращения с  производными финансовыми инструментами  и хеджированием.

Трудности адаптации IT систем  актуальны в большинстве случаев  и для  других стран, которые так же внедряют  МСФО.

Теги: IAS IFRS IT департаменты KPMG МСФО МСФО 39 "финансовые инструменты: оценка и признание" проблемы внедрения МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru