Российские компании предпочитают размещаться в Лондоне

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 апреля 2005 г.

Компания Ernst & Young провела исследование вопросов финансирования на рынках капитала стран СНГ за 2004г. Согласно его результатам, Лондонская фондовая биржа (LSE) продолжает оставаться наиболее популярной площадкой для размещения акций российских компаний. Несмотря на то что в России привлечение средств обходится существенно дешевле, по мнению экспертов, популярность LSE у российских эмитентов в ближайшее время возрастет. О причинах этой тенденции с корреспондентом РБК побеседовал управляющий партнер Ernst & Young по стратегическому развитию и работе с клиентами в СНГ Марк Джарвис.

РБК: Согласно результатам исследования Ernst & Young, Лондонская фондовая биржа приобретает все большую популярность у компаний стран СНГ, особенно российских и казахстанских. Чем это вызвано?


М.Д.: Действительно, Лондонская фондовая биржа (LSE), включая Рынок альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market или AIM) в настоящее время рассматривается компаниями, привлекающими средства для инвестиций в СНГ, в качестве предпочтительного варианта. За последние 3 года на долю сделок на Лондонской фондовой бирже пришлось две трети всех размещений акций и 41% от общего объема рыночного акционерного финансирования, привлеченного компаниями, работающими в СНГ. Такое предпочтение объясняется тем, что Лондонская фондовая биржа обеспечивает хороший спрос на новые выпуски, расходы на соблюдение требований в Великобритании ниже, чем в США, и, кроме того, Лондон значительно ближе в географическом плане, чем Нью-Йорк или Торонто.
Разумеется, принятие закона Сарбейнса-Оксли привело к ужесточению американского законодательства, и компаниям необходимо прикладывать дополнительные усилия для соблюдения требований этого закона. Этот факт, в сочетании с возросшими расходами на подачу документов, проведение последующих мероприятий, оплату услуг аудиторов и юристов, означает, что в целом затраты на листинг в Нью-Йорке превышают стоимость выхода на Лондонскую фондовую биржу. Тем не менее, надо отметить, что для отдельных секторов, в частности телекоммуникаций и ИТ, Нью-йоркская фондовая биржа по-прежнему является предпочтительным вариантом.

РБК: Будет ли сохраняться тенденция роста популярности Лондонской фондовой биржи среди компаний стран СНГ в дальнейшем?


М.Д.: Очевидно, что LSE сохранит свое положение в качестве основной биржи для компаний СНГ в ближайшие несколько лет. В 2005г. это не вызывает сомнений, с учетом, что на сегодняшний день АФК «Система» уже привлекла более 1,3 млрд долл. путем размещения ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже. Хотя нефтегазовый сектор и горнодобывающая промышленность сохранят свое значение, в будущем мы ожидаем рост числа компаний потребительского и финансового сектора, при этом все чаще будут размещаться акции компаний, зарегистрированных в СНГ.
РБК: Какова динамика роста объемов привлеченных средств по сравнению с 2003г.?


М.Д.: В 2004г. 8 размещений акций на Лондонской бирже и AIM позволили привлечь 390 млн долларов для инвестиций в странах СНГ. Для сравнения: в 2003г. девять размещений на AIM, связанных с СНГ, позволили привлечь примерно 170 млн долл.
В 2004г. 14 размещений позволили компаниям, инвестирующим преимущественно в Россию, Казахстан и другие страны СНГ, привлечь путем публичного размещения акций 940 млн долл., что в 6 раз больше, чем в 2003г. (10 размещений). Дополнительные 2 млрд долл. были привлечены акционерами за счет продажи принадлежащих им акций на первичном и вторичном рынках.

РБК: Каковы особенности структуры размещения ценных бумаг компаний стран СНГ в Лондоне?


М.Д.: Согласно обзору Ernst & Young, все компании, работающие в СНГ и привлекавшие капитал путем размещения акций в Лондоне в период с 2002 по 2004 год, были зарегистрированы вне территории СНГ. Типичная

Теги: Ernst & Young LSE вопросы финансирования на рынках капитала стран СНГ Лондонская фондовая биржа Марк Джарвис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru