Управление по финансовым услугам оштрафует бывшего менеджера по аудиту компании PwC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2005 г.

Бывший менеджер по аудиту PricewaterhouseCoopers (PwC) Ариф Мохаммед (Arif Mohammed) превысил свои служебные полномочия в личных интересах при совершении сделки с компанией клиентом, сообщило накануне Британское Управление по финансовым услугам.
Напомним, что год назад по этим обвинениям Управление по финансовым услугам Великобритании наложило на Арифа Мохаммеда штраф в размере 10 тыс. фунтов стерлингов, после чего он подал на апелляцию в Трибунал по финансовым услугам и рынкам. Однако трибунал отказал истцу и санкционировал дальнейшие действия Управления в отношении Мохаммеда.
29 ноября 2002 года бывший аудитор купил 15 000 акций клиентской компании Delta за 80 пенсов за акцию после того, как узнал, что компания намеревается продать одно из своих  подразделений.  После того, как о продаже было публично объявлено 9 декабря 2002 года, он продал свои акции по цене 105 пенсов за акцию, заработав таким образом 3 750 фунтов стерлингов. 
Как аудитор Ариф Мохаммед знал, что он не должен был приобретать акции Delta, говорит один из руководителей Управления Дэвид Мейхью (David Mayhew). Этого же вправе были ждать от него участники рынка. Поэтому его действия являются нарушением доверия и подрывают единство рынка.
В постановлении Трибунала говорится, что действия, основанные не информации о готовящейся сделке, даже при условии, что подробности сделки и ее возможное влияние на рынок не были известны, являются достаточным основанием для вынесения решения об их несоответствии  правилам поведения на рынке.
Представители PwC заявили, что его компания  (PwC) очень разочарована поведением Арифа Мохаммеда. Это единичный случай, однако, нарушив правила компании, он нанес ущерб как своей репутации, так и репутации своих коллег, отмечается в сообщении компании. Ариф Мохаммед больше не работает в PwC. В будущем компания не замедлит принять строгие меры в случае обнаружения любых действий, противоречащих правилам поведения и профессиональной этики установленным в PwC, говорится в пресс-релизе.
PwC  инициировала дисциплинарное разбирательство в отношении Мохаммеда сразу после того, как стало известно о покупке им акций Delta. Однако в феврале 2004 года он покинул компанию, не доработав причитающийся ему по контракту срок.  Компания завершила разбирательство уже в его отсутствие и пришла к выводу, что если бы Мохаммед сам досрочно не покинул свой пост, он был бы уволен за нарушение своих служебных обязанностей. (по материалам  издания The Independent)

____________

Financial Services Authority – Британское Управление по финансовым услугам
Markets Tribunal  – Трибунал по финансовым услугам и рынкам

Теги: Arif Mohammed Delta Financial Services Authority Markets Tribunal PricewaterhouseCoopers PwC Ариф Мохаммед Трибунал по финансовым услугам и рынкам Управление по финансовым услугам финансовые махинации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru