Закон Сарбейнс-Оксли тормозит сближение американских и международных стандартов отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2005 г.

Закон Сарбейнс-Оксли  внес немало разногласий в вопросы финансовой отчетности в Соединенных Штатах. Закон был принят в 2002 году и призван пресечь случаи корпоративного и бухгалтерского мошенничества. Как оказывается теперь, многие из этих разногласий будет не так просто преодолеть.

Именно эти разногласия были перечислены среди многочисленных препятствий на пути к приведению  в соответствие Американских (US GAAP) и Международных стандартов бухгалтерской отчетности  (МСФО/IAS/IFRS) членом американского Совета по стандартам финансового учета (FASB)  Майклом Кручем (Michael Crooch) на конференции Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса в Брюсселе.

По его словам, закон заставил аудиторов и финансовых директоров больше беспокоиться о следовании правилам бухучета в то время, когда подробные инструкции в данной сфере отсутствовали. В этой связи МСБО представляются ему менее прескриптивными, чем US GAAP.

Между тем, Круч подчеркнул, что Совет по стандартам финансового учета США всячески выступает за сближение американских и международных стандартов отчетности.  Это будет непросто и очень непросто, но мы доведем это дело до конца", – сказал он. Однако отметил, что не берется предсказывать, на сколько по времени может затянуться этот процесс.

Точка зрения Круча совпадает с позицией председателя Правления Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности сэра Дэвида Твиди (Sir David Tweedie). Выступая на конференции, Твиди особо отметил достигнутый прогресс в деле сближения двух систем и подчеркнул, что приоритет на данном этапе должен быть отдан согласованию вопросов отчетности, чаще всего возникающих в процессе сближения двух систем стандартов.
_____________

US Financial Accounting Standards Board (FASB) – Американский Совет по стандартам финансового учета
The Sarbanes-Oxley rules – Закон Сарбейнс-Оксли

Теги: FASB IAS IFRS The Sarbanes-Oxley rules US GAAP Закон Сарбейнс-Оксли МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru