Источник: Финанс

Дата публикации: 11 апреля 2005 г.

Опрос. Большинство финансовых директоров считают международные стандарты финансовой отчетности  (МСФО/IAS) бессмысленной «модной примочкой», требующей времени и денег. Исключение составляют компании, собирающиеся проводить IPO или размещать облигации на западных рынках.

Вопросы:

1. Как вы выбираете аудитора?

2. Насколько актуальна для компании проблема перехода на МСФО?

3. Какие проблемы стоят наиболее остро перед вами и другими финансовыми директорами?


АННА КРЫЛОВА, финансовый директор торговой сети «Старик Хоттабыч»

1. Мы не гонимся за «яркими» именами, выбираем аудитора исходя из соотношения цена — качество. Безусловно, при выборе аудиторской компании мы обратимся к рейтингу, но он не будет основополагающим критерием.

2. Переход на МСФО станет для нас актуальным, когда «Старик Хоттабыч» решится на IPO или станет кредитоваться на Западе. Пока отчетность по международным стандартам не имеет для нас смысла, так как это лишние временные и трудозатраты. А к тому моменту, когда отчетность по МСФО сделают обязательной для всех компаний, мы уже начнем готовиться к IPO.

3. «Старик Хоттабыч» ежемесячно попадает под проверку налоговой по НДС. Проверяющие требуют откопировать и предоставить почти весь документооборот компании за месяц. В результате, приходится «обрастать» безумным количеством бумаг — возникла проблема их хранения. Сейчас мы собираемся либо снимать отдельное помещение, либо сдавать документы в архив. Наконец, еще одна проблема связана с размещением наружной рекламы. Рекламные агентства с 2005 года обязаны платить ЕНВД. Как следствие у нас выросла нагрузка по НДС.

ЮРИЙ ЛОКТЕВ, заместитель гендиректора по экономике строительной компании «Квартал»

1. Высокий уровень квалификации сотрудников, знание отраслевых нюансов налогового и гражданского права, профессиональное отношение к делу и клиенту, оптимальное соотношение цены и качества предоставляемых услуг.

2. Для нас актуальность этой проблемы определяется тенденцией сближения российских и международных стандартов отчетности. Полный переход к формированию отчетности по МСФО планируется в среднесрочной перспективе параллельно с внедрением ERP-системы.

3. Проблемы финансовых директоров можно разделить на внешние и внутренние. К первым я бы отнес затянувшееся напряжение в банковском секторе и недоработки налогового законодательства. Несмотря на ощутимое снижение налогового бремени, в Налоговом кодексе остается немало белых пятен с возможностью неоднозначной трактовки. Главная внутренняя проблема — необходимость финансового планирования, составления бюджетов. Эти процедуры требуют высокой квалификации финансового менеджмента и строгой дисциплины. И если ситуация с первой составляющей движется в лучшую сторону, то дела со вторым компонентом идут не так хорошо.

ЕЛЕНА ЧЕБУНИНА, финансовый директор компании Яndex

1. С момента основания Яndex в 2000 году нашим аудитором является Deloitte & Touche. Одна его подпись на заключении гарантирует достоверность финансовой информации. Кроме того, там работают приятные в общении люди.

2. Все 5 лет существования Яndex ведет учет по стандартам GAAP. Поэтому я не вижу никаких проблем в переходе на МСФО по российскому законодательству. Если же и появятся какие-то затруднения, всегда можно послать сотрудников на курсы.

3. Первая проблема — подбор кадров. Они должны соответствовать профессиональным стандартам компании и психологически вписываться в коллектив. Во-вторых, проблемы возникают из-за пробелов в законодательстве. Особенно это касается вопросов, связанных с интернетом. В России он только начинает развиваться, ему пока не нашлось места в законодательстве. Наконец, существуют трудности грамотного учетного и юридического оформления вопросов в области корпоративных финансов, особенно по международным стандартам.

МИХАИЛ Д

Теги: Dixis IAS «Карельский окатыш» агрохимическая компания «Август» МСФО Старик Хоттабыч Строительная компания «Квартал» Энерготехмонтаж. Яndex

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru