Американские компании, работающие в ЕС, хотят заставить отчитываться и по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2005 г.

Европейский Союз усиливает давление на США с тем, чтобы европейским компаниям, котирующиеся в США, разрешили больше не приводить свою финансовую отчетность в соответствие с американскими стандартами US GAAP.

Комиссар ЕК по внутренним рынкам Чарли МакКриви (Charlie McCreevy) намерен поднять этот вопрос в Американской комиссии по ценным бумагам и биржам во время своего визита в Вашингтон уже в этом месяце, сообщает Financial Times.

В то время как европейские компании по-прежнему обязаны публиковать свою финансовую отчетность как по стандартам US GAAP, так и по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО/IFRS/IAS), к американским компаниям, котирующимся на рынках Европы, соответствующих требований не предъявляется. По словам Чарли МакКриви, уступка, о которой идет речь, может быть пересмотрена в соответствии с новой Директивой Европейского Союза о проспектах (ценных бумаг).

«Это не улица с односторонним движением – европейские компании вполне обоснованно могут надеяться, что американские регулирующие органы предпримут аналогичные усилия для оценки соответствия наших международных стандартов стандартам GAAP, а когда это будет сделано, освободят их от дорогостоящей повинности перерасчета», – говорит он.

В октябре 2004 года главный бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Дональд Николейсен (Donald Nicolaisen) сообщил, что его ведомство не ищет отговорок для того, чтобы отложить отмену согласования. 

«Да, 2007 год положит начало процессу (когда у Комиссии будет шанс оценить МСФО на практике), но этот же год может стать и его завершением», – говорит Николейсен. По его мнению, обязательное согласование может быть отменено в течение ближайшего десятилетия, то есть до 2010 года. 

ЕС настаивает на определении более четких сроков.

________________
Американская комиссия по ценным бумагам и биржам  – US Securities and Exchange Commission

Теги: Charlie McCreevy Donald Nicolaisen IAS IFRS US GAAP US Securities and Exchange Commission Дональд Николейсен комиссия по ценным бумагам и биржам МСФО Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru