Фонд Комитета по МСФО (IASCF) проиграл судебный процесс по иску российской компании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2005 г.

Судебное разбирательство по авторским правам на русский перевод международных стандартов финансовой отчетности (МСФО / IAS) закончилось поражением Фонда Комитета по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (IASCF). Процесс важен еще и тем, что рассматриваемое лицензионное соглашение IASCF является стандартным и используется Фондом для переводов МСФО на многие языки. Сообщает издание Accountancy Magazine
 
Небольшой российской компании ЗАО «Аскери-АССА» удалось оспорить заявление IASCF – международной организации, зарегистрированной в США и представляющей интересы Комитета по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (КМСФО) – о разрыве соглашения с  компанией «Аскери» на право подготовки к публикации 800-страничного перевода МСФО.
 
Судья Высокого суда в Лондоне встал на сторону компании «Аскери» и в порядке упрощенного судопроизводства удовлетворил требование истца о признании русского перевода МСФО собственностью «Аскери». Перевод, согласно лицензионному соглашению, признан выполненным с согласия IASCF. Напомним, поводом для обращения компании «Аскери» в суд стало заключение IASCF дополнительного соглашения с московским подразделением PricewaterhouseCoopers (PwC), благодаря которому компания  PwC смогла разместить перевод стандартов на своем сайте, что значительно снизило  продажи сборников МСФО издательства «Аскери».
 
Суд постановил, что  авторские права на русский перевод МСФО компании «Аскери» не переходят к Фонду Комитета по МСФО. Комментируя договор, судья отметил, что его содержание, прописанное IASCF, «делает соглашение настолько односторонним, что ни один в достаточной степени информированный контрагент никогда не согласился бы его подписать».
___________________________

Постановление суда можно скачать по адресу (английский язык, формат pdf)  http://www.iasplus.com/resource/askeriviascf.pdf

 
International Accounting Standards Committee Foundation  – Фонд Комитета по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (IASCF)

Теги: IAS IASCF International Accounting Standards Committee Foundation Аскери Фонд Комитета по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru