Чрезмерное регулирование может встать на пути установления единых стандартов финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 апреля 2005 г.

Сложные, дорогостоящие нормативные базы стран с высокоразвитой экономикой могут послужить препятствием для принятия общепризнанных стандартов финансовой и аудиторской отчетности развивающимися странами. Чрезмерное регулирование также грозит уничтожением надежд на создание единого международного подхода к управлению финансовой отчетностью и аудитом, а это чревато ограничением объема инвестиций, созданием меньшего числа рабочих мест, снижением темпов роста капитала. Предупреждение об этом было озвучено накануне президентом Института присяжных бухгалтеров Англии и Уельса (ICAEW) Полом Дракмэном в Брюсселе в ходе международной конференции Института (4-5 апреля 2005 г), посвященной вопросам глобальных рынков капитала.  Сообщается в пресс-материалах Института.

Механизмы финансовой отчетности для компаний, работающих в странах с развитой экономикой, неприемлемы для огромного количества предприятий других стран, сказал в своей вступительной речи Пол Дракмэн. Стандарты на тысячах страниц предполагают высокие затраты и сдерживают рост. Особенно остро эта проблема стоит для развивающихся стран, которые стремятся стать частью глобальной экономики. Международные стандарты не могут быть законсервированы для избранного числа пользователей, отметил Пол Дракмэн. 
 
Даже представители бизнеса развитых стран уже задаются вопросом, оправдывают ли преимущества закона Сарбэйнс-Оксли о борьбе с корпоративным и бухгалтерским мошенничеством сопряженные с его исполнением затраты. Стремление же привести американские стандарты US GAAP в соответствие с Международными стандартами бухгалтерской отчетности (МСФО /IAS) выливается в еще более обстоятельные своды правил.  Следствием всего этого может стать тот факт, что экономические гиганты будущего попросту будут не в состоянии следовать международным стандартам бухгалтерской отчетности, подчеркнул Пол Дракмэн.

Чтобы избежать такого сценария президент предложил представителям развитых и развивающихся стран разработать набор универсальных принципов, которые могли бы лечь в основу единого свода стандартов бухгалтерской отчетности.

Он также рекомендовал скорректировать основополагающие принципы нынешней системы отчетности с тем, чтобы она могла быть приемлема для менее крупного бизнеса и для компаний из стран с развивающейся экономикой. Кроме того, П. Дракмэн считает необходимым наличие специальных рекомендаций для предприятий специфического рода деятельности и регулируемых отраслей, в частности котирующихся на фондовой бирже.

По мнению Пола Дракмэна, таким образом можно будет разработать простые, ясные и обоснованные международные стандарты финансовой отчетности, которые будут способствовать увеличению доверия инвесторов и притоку капитала.
 
Двухдневная конференция Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, посвященная проблемам, с которыми сталкиваются бизнес и власть в ходе развития международного рынка капитала, является первым из серии международных мероприятий, посвященных 125-летию института. В конференции принимают участие высокопоставленные делегаты со всего мира, в том числе из США, Китая, Японии и ЕС.

Впервые за одним столом собрались три самых влиятельных фигуры мировой финансовой  регулирующей отрасли: глава британского Управления по финансовым услугам  Джон Тайнер (John Tiner), заместитель комиссара японского Агентства по финансовым услугам Тору Сикибу (Toru Shikibu) и замдиректора Управления по международным делам американской Комиссии по ценным бумагам и биржам Элизабет Джейкобс (Elizabeth Jacobs). Все они во главе с президентом Международной федерации бухгалтеров Грехамом Уардом (Graham Ward) обсуждают вопросы взаимодействия в ходе регулирования мирового рынка капитала.

5 апреля прошло выступление Комиссара ЕК по внутренним рынкам Чарли МакКриви, который расскажет о преимуществах единого финансового рынка для стран ЕС.

________________

Institute of Chartered Accountants

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru