Новые европейские стандарты расчета справедливой стоимости. МСФО (IAS) 39

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 марта 2005 г.

В начале  2005 года с появлением Международных Стандартов Финансовой Отчетности  под редакцией ЕвроСоюза (МСФО / IFRS) многим могло показаться, что от полного перехода на новую систему всех 7000 компаний Еврозоны  отделяет всего лишь пара технических трудностей. Таким образом, европейские инвесторы, которым раньше приходилось сталкиваться с целым комплексом разнообразных стандартов, получат возможность без труда сравнивать финансовые результаты различных игроков. Пишет издание WebCPA.com


Между тем, данный переход сильно тормозится  из-за одного серьезного нерешенного технического вопроса.

Бывший комиссар ЕК по вопросам внутреннего рынка Фриц Болкештайн (Frits Bolkestein) исключил из МСФО 39 (IAS 39)  «Финансовые инструменты» 17 параграфов. В первую очередь изменения касаются страховых компаний и банковского сектора, для которых учет хеджирования справедливой стоимости становится менее обременительным. Чтобы компенсировать данную уступку вводится выборочный запрет на сокращение обязательств. По мнению Фрица Болкештайна данная техническая тонкость должна быть отработана в течение ближайших года-двух.

Но существуют и другие трудности, в первую очередь касающиеся фундаментальных общеевропейских проблем управления  в бухгалтерской сфере. В Брюсселе, Лондоне и Париже идут ожесточенные дебаты между так называемыми управленцами «Anglos» (родом из Англии и США) и их противниками «Antis» во главе с французской социалисткой Первенш Бере (Pervenche Berès).  Последние выступают против засилья англичан и американцев в руководстве отрасли, прежде всего в правлении Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), базирующегося в Лондоне. В результате страны континентальной Европы и не только не имеют должного представительства в руководстве. Так, из 19 членов Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, которые в настоящее время заняты изменениями в структуре правления, шестеро уроженцы Северной Америки, шестеро – европейцы, четверо родом из азиатско-тихоокеанского региона и лишь трое представляют интересы остального мира.

Однако критики не останавливаются лишь на вопросе о том, имеет ли вообще Совет из 14 членов представление о мировых реалиях. Еще больше их внимание  привлекают ряд технических деталей, в частности механизм расчета справедливой стоимости.

Учет справедливой стоимости предполагает, что стоимость диктуется рынком.  По мнению сторонников строгого следования установленным нормам (Anglos), это справедливо, в высшей степени понятно и очевидно застраховано от обмана. Данный способ не предполагает разногласий – акционер знает, что может с доверием относиться к бухгалтерскому балансу.

Между тем, противники данной точки зрения (Antis) не полностью соглашаются с этим утверждением.  Они убеждены, что всяческие попытки упрощения сложных ситуаций в бухучете являются наивными и приведут  к  неприятностям.

Первенш Бере является председателем Комитета Европарламента по экономическим и кредитно-денежным вопросам, заседание которого недавно состоялось в Брюсселе.  По ее мнению, справедливая стоимость, определяемая рынком,  не соответствует экономическим реалиям европейских компаний. Не так давно она отстаивала эту позицию  в своей речи перед Комитетом Европейских органов регулирования ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators.). По ее убеждению, такой важный вопрос как законодательство в сфере  финансовых операций нуждается в политической отчетности. Таким образом, она ратует за усовершенствование демократической подотчетности тех, кто устанавливает эти стандарты.

Бере не посягает на существование правления КМСФО. Между тем, отмечает, что из 14 его членов двое – профессора, шестеро – действующие или бывшие аудиторы, трое так или иначе связаны с Советом по стандартам финансового отчета США и только трое работают в<

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru