У аудиторов вопросы к поправкам в закон об аудиторской деятельности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2005 г.

Профессиональные аудиторы  выразили непонимание  поправок к закону об аудиторской деятельности на состоявшейся 25 марта Конференции российской коллегии аудиторов и национальной федерации консультантов-аудиторов.

Первый вопрос возник по идее замены  лицензирования на обязательное членство в саморегулируемых организациях. Требования к количеству участников таких организаций сильно завышены. Вместо обязательных 1500 аудиторских компаний или 3000 аудиторов, по мнению профессиональных аудиторов,  достаточно 100 участников. Иначе эту сферу монополизируют крупные профессиональные объединения.

Второй вопрос возник в связи с введением единого проф. аттестата. Мнение аудиторов здесь также категорично: это совершенно излишняя норма. Если аудитор уже выбрал свою специализацию, ему нет необходимости заучивать ненужную информацию о другой отрасли и сдавать экзамен + такая переаттестация нарушает права аудиторов. Ведь многие из них уже получили профаттестат, а для него срок действия не предусмотрен.

Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Леонид Шнейдман (один из разработчиков обсуждаемыхе поправок) отнесся к такой критике пренебрежительно. Цитируем: «…прежде чем формулировать замечания, не плохо бы прочитать законопроект до конца, а не только его первую страницу…».

___________

Российская Коллегия аудиторов ttp://www.rka.org.ru/

Национальная Федерация консультантов и аудиторов  http://www.nfca.ru/

 

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru