Международная федерация бухгалтеров поддерживает развивающиеся страны в переходе на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2005 г.

В ходе двухдневной встречи в Южной Африке правление Международной федерации бухгалтеров (International Federation of Accountants – IFAC) одобрило внедрение  сразу нескольких инициатив, призванных обеспечить выражение интересов бухгалтерских ассоциаций развивающихся стран и стимулировать процессы разработки международных стандартов (МСФО), а также подтвердило приоритетность поддержки профессиональных бухгалтеров, несущих ответственность за вопросы корпоративного управления, как основного направления деятельности IFAC. Сообщается в пресс-службе IFAC.

Члены правления также признали итоги консультативной конференции IFAC, которая прошла в Праге 10-11 марта и собрала свыше 125 представителей организаций – участников IFAC, а также представителей отраслевых и бухгалтерских ассоциаций и инвестиционных агентств. В задачи конференции входила выработка скоординированных на международном уровне решений, призванных защитить интересы развивающихся стран, а также малого и среднего бизнеса аудиторских компаний. Итоги, выработанные в ходе конференции, правлением IFAC:

Выработка индивидуального подхода с учетом национальной специфики, призванного поддержать инициативы развивающихся стран, особенно тех, в которых еще не учреждены профессиональные ассоциации, и которые находятся в начале пути создания профессиональной, финансовой и законодательной инфраструктуры, необходимой для обеспечения экономического роста.
Продолжение мероприятий по популяризации международных стандартов финансовой отчетности (МСФО / IFRS), которые могут быть эффективно внедрены в развивающихся странах, в частности усилиями малых и средних предприятий.
Запуск процессов, в ходе которых бухгалтерские институты более развитых государств могли бы оказывать консультационную поддержку коллегам в развивающихся странах.
Выработка рекомендаций, которые давали бы ясное представление о принципах и этапах создания жизнеспособной и профессиональной организации бухгалтеров.
Комментируя итоги встречи, президент IFAC Грэхэм Уорд (Graham Ward) заявил: «Целью IFAC является создание доверительного инвестиционного климата в каждой стране. Ее достижение возможно только в результате принятия долгосрочных обязательств перед развивающимися странами и учреждения там профессиональных бухгалтерских ассоциаций в партнерстве с организациями – участниками IFAC и другими компетентными структурами, такими как агентства по международному развитию и инвестициям. Мы готовы упрочить эти взаимные связи и, принимая необходимые меры, способствовать их расширению».
Подтверждением обязательств IFAC перед развивающимися странами стало участие во встрече правления ассоциации министра финансов ЮАР Тревора Мэнюела (Trevor Manuel) и председателя международной организации Новое партнерство во имя развития Африки (the New Partnership for Africas Development – NEPAD) Руэла Хоза (Reuel Khoza) и обсуждение вопросов участия IFAC в экономическом развитии африканских государств и развивающихся стран в целом. Тревор Мэнюел призвал рабочую группу IFAC по вопросам развивающихся стран способствовать выработке бухгалтерской инфраструктуры в африканских государствах и оказывать поддержку частным инициативам в этих странах с целью повышения качественного профессионального уровня бухгалтерских услуг, что является крайне важным для обеспечения экономического роста. Он также призвал IFAC оказывать всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу аудиторских компаниям для дальнейшей диверсификации профессии. Руэл Хоза подчеркнул важность проведения согласованной политики корпоративного управления, бухгалтерского учета и аудита, а также назвал подготовку профессиональных бухгалтеров моральным обязательством глобального бизнеса пред развивающимися странами.

__________________

IFAC является всемирной организацией профессиональных бухгалтеров, призванной обеспечивать реализацию профессиональных интересов и оказывать содействие развитию эффективной национальной экономики.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru