Новый Закон о реформе корпоративного права Великобритании допускает применение тюремного заключения к аудиторам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2005 г.

Согласно новым поправкам, внесенным в проект Закона о реформе корпоративного права (Company Law Reform Bill), недавно опубликованный правительством, деятельность аудитора способна привести его к тюремному заключению. Закон определяет сферу материальной ответственности аудитора и качества аудиторских услуг в целом и содержит проекты поправок, которые позволяют аудиторам соглашаться с ограничением материальной ответственности при работе с индивидуальными клиентами. Он также расширяет права акционеров в части ответственности перед ними аудиторов. Аудиторские отчеты будут содержать на своих страницах имя ведущего аудитора, а также название аудиторской компании.

Официально презентуя закон, министр Джеки Смит (Jacqui Smith) заявила следующее: «Наш подход получил поддержку компаний, не входящих в большую четверку, поскольку это один из наиболее реальных для них способов конкурировать с лидерами на рынке услуг аудита».
 
Как пояснила министр, ужесточение наказаний за «безответственные заявления» было «частью пакета реформы», и не явилось прямым следствием аудиторских скандалов, имевших место за пределами Великобритании. Мы хотели одновременно сконцентрировать внимание на обеспечении качества аудита и защите прав аудиторов».

Джеки Смит также подчеркнула, что проект закона разрабатывался таким образом, что любые изменения в законодательстве ЕС могут быть безболезненно внесены в него в виде поправок. В частности в настоящее время Европарламент рассматривает поправки к восьмой директиве Закона о компаниях (Reform of the Eighth Directive ), и их принятие повлечет за собой изменения в законодательном обеспечении аудиторских услуг.

Получившее широкое распространение использование электронных коммуникаций, которому в проекте закона также уделено внимание, позволит аудиторам и акционерам компаний обмениваться электронными сообщениями.

Обсуждение проекта закона продлится до 10 июня.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru