Политические противоречия подрывают потенциал МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2005 г.

Институт дипломированных бухгалтеров Ирландии (ICAI) выступил с заявлением, в котором говорится, что политическое противостояние между администрацией Европейского Союза и Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) способно подорвать потенциал МСФО. Сам ICAI заявляет о своей поддержке принципов, заложенных в основу МСФО и обеспечивающих большую информативность и прозрачность информации, поступающей на глобальные финансовые рынки.  Недавно ЕС обратился в IASB с инициативой предоставления администрации единой Европы больших возможностей влияния на это ведомство, ответственное за выработку стандартов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент ICAI Теренс ОРурк (Terence ORourke) заявил следующее: "С учетом того огромного количества работы, которое приходится делать, темпы нашего движения по пути выработки единых стандартов отчетности я оцениваю как исключительно позитивные. Даже дебаты вокруг стандарта МСФО 39, находившиеся в центре внимания СМИ в прошлом году, будет можно воспринимать как бурю в стакане воды, в случае если до конца текущего года будет принята устраивающая стороны резолюция. Трения, которые существуют между EC и IASB также вполне понятны. Мнение о том, что страны, которые первыми перешли к использованию МСФО, должны быть в большей степени представлены в административных органах IASB, не является столь уж необоснованным. Однако необходимо понимать в расчет проблемы, которые могут возникнуть с учетом того, что в процесс вовлечены еще 65 государств. Нам также не следует забывать о важной долгосрочной задачи конвергенции МСФО со стандартами финансовой отчетности США.

Как следствие, мы не можем позволить международным стандартам оказаться предметом политического торга. В силу своего международного характера стандарты МСФО подразумевают компромиссы. Вопросов относительно возможности политической подотчетности IASB у нас не возникает. Пока ЕС выступает с инициативой об отсрочке определения статуса IASB, крайне важно разрешить существующие противоречия чем скорее, тем лучше. Приоритетом должна стать важная работа по созданию действительно международных стандартов".

_______________

The Institute of Chartered Accountants in Ireland (ICAI)  – Институт дипломированных бухгалтеров Ирландии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru