Последствия принятия акта Сэрбэйнс-Оксли (Sarbanes-Oxley ) от 2002

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 Марта 2005 г.

Поспешно принятый акт Сэрбэйнс-Оксли (Sarbanes-Oxley) от 2002 года стал следствием реакции на нашумевшие банкротства корпораций Enron и WorldCom. Подтверждая пословицу «поспешишь людей насмешишь», поправки, внесенные им в законодательство, не имели ничего общего с причинами финансового кризиса. Акт Сэрбэйнс-Оксли почти всегда ассоциируется с ужесточением применения «общепринятых принципов» бухгалтерского учета (GAAP). Тем не менее, банкротства являются следствием реальных факторов, а не итогом неверно сформированной отчетности. Искаженная отчетность компаний, ставящих своей целью скрыть проблемы, стала следствием финансового кризиса, а не его причиной.Сообщает интернет-издание http://www.townhall.com (Alan Reynolds)

Дела Enron и WorldCom взволновали общественность не из-за подложной отчетности как таковой, а в силу того, что проблемы большого бизнеса не преминули сказаться на множестве сотрудников и пенсионеров.

Банкротства и скандалы, связанные с финансовой отчетностью, суть разные явления. Банкротства многих компаний, последовавшие за рецессией 2001 года (в т.ч. Steel, K-Mart, PSI Net и W.R. Grace), не имели ничего общего с проблемами финансовой отчетности. Большинство скандалов вокруг отчетности (в т.ч. Tyco, Xerox, Rite Aid и AOL) не имели ничего общего с банкротством.

Пристальное внимание акта Сэрбэйнс-Оксли к вопросам бухгалтерского учета может быть оправдано с точки зрения акционеров, которые  почувствовали, что доходы Enron и WorldCom являются завышенными еще  задолго до того, как на это обратили внимание бухгалтеры и федеральные власти. 

Фондовый рынок понизил котировки акций WorldCom до уровня ниже одного доллара задолго до того, как разразился скандал вокруг отчетности компании. До того как произошел кризис в Enron, акции компании упали в цене на 61%. Впрочем, акт Сэрбэйнс-Оксли дальновидно рассматривает возможность отмены тех причудливых и непрозрачных правил учета в стандартах GAAP, которые он сам же столь решительно узаконил. Раздел 108(d) этого акта содержит запрос к федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) с предложением инициировать исследование, позволяющее оценить «период времени, необходимый для перехода от системы финансовой отчетности, основанной на правилах, к системе, основанной на принципах», обеспечивающих прозрачность, подобно тем, что используются в Европе.

Акт Сэрбэйнс-Оксли также предписывает, что аудиторский комитет при совете директоров любой компании должен полностью состоять из независимых директоров, не имеющих опыта работы в данной корпорации, а также включать одного финансового эксперта, который должен в совершенстве знать все 4500 страниц стандартов GAAP. Эта «реформа» также никак не связана со скандалом в Enron. Совет директоров Enron на 86% состоял из независимых менеджеров, его возглавлял бухгалтер и одновременно профессор Стенфордского университета, а журнал Chief Executive помещал его в пятерку лучших советов директоров США.

Хотя переоцененные рынком труда консультанты и корпоративные менеджеры неизменно превозносят «независимость» совета директоров в числе своих любимых формул успешного корпоративного управления, свидетельств тому, что эта схема работает, нет. В прошлом октябре в рейтинге журнала Forbes компания Berkshire Hathaway, принадлежащая Уоррену Баффету (Warren Buffet), получила оценку «D» по параметру «корпоративное управление» (в совете директоров Berkshire оказалось слишком много тех, кто разбирался в бизнесе компании), в то время как компания Fannie Mae по тому же показателю оценивалась на уровне «А». Тем не менее, вскоре Fannie Mae столкнулась с множеством исков в связи с массовыми подтасовками финансовой отчетности.

Примерно половина текста акта Сэрбэйнс-Оксли посвящена созданию нового Комитета по контролю за финансовой отчетностью акционерных обществ, которому предписывалось решать проблемы, до этого находившиеся в компетенции Комиссии по це

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru