Первый этап перехода Японии на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2005 г.

Комитет по МСФО провел первую встречу с представителями Комитета по вопросам финансовой отчетности Японии

9-10 марта 2005 года в Токио состоялась первая встреча представителей Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО / IASB) и Комитета по вопросам финансовой отчетности Японии (ASBJ), посвященная совместному проекту сближения принципов формирования отчетности. Сообщает пресс-центр КМСФО.
IASB представляла делегация из пяти человек во главе с председателем Комитета сэром Дэвидом Твиди (David Tweedie). С японской стороны во встрече участвовали четыре представителя, включая председателя ASBJ профессора Шизуки Саито (Shizuki Saito).
В первый день ASBJ представила презентацию дискуссионного документа «The Conceptual Frameworks of Financial Reporting» («Концептуальные принципы финансовой отчетности»), опубликованного в сентябре 2004 года и призванного способствовать взаимопониманию двух сторон. Основная дискуссия возникла по различию  в  философии, заложенной в основу японских стандартов финансовой отчетности и принципов МСФО. Второй день встречи был посвящен обсуждению проблем, которые предстоит решать в ходе первой фазы реализации проекта, и мер, которые одновременно предстоит предпринять ASBJ для обеспечения сближения стандартов.
По итогам встречи стороны приняли решение в отношении пяти пунктов, которые будут включены в первую фазу процесса согласований. В рамках первой фазы будет осуществляться рассмотрение пяти стандартов, которые  по мнению участников встречи, являются наиболее легкими для обеспечения соответствия:

1.   Запасы (МСФО / IAS 2)
2.   Сегментная отчетность (МСФО / IAS 14)
3.   Раскрытие информации о связанных сторонах (МСФО / IAS 24)
4.   Сводная отчётность (МСФО / IAS 27)
5.   Инвестиционная собственность (МСФО / IAS 40).

Так же в рамках  первой фазы  будет рассмотрение нового формата  отчета  «Об изменении капитала» (Япония) и  стандартов учета выплат по акциям.
Вопросы обеспечения соответствия в рамках пяти перечисленных стандартов в ближайшее время будут обсуждаться в каждой из организаций отдельно. Следующая встреча представителей двух организаций состоится в Лондоне в сентябре 2005 года.
Комментируя достигнутые договоренности, председатель ASBJ профессор Шизуки Саито заявил: «Эта встреча стала хорошим началом процесса по сближению стандартов, хотя впереди у нас еще очень много работы. Я думаю, что мы нашли точки соприкосновения в вопросах устранения различий между принятыми формами отчетности. Поскольку процесс уже запущен, возможно, что согласование стандартов отчетности произойдет быстрее, чем ожидалось».

Председатель IASB сэр Дэвид Твиди заявил: «Мы рады возможности сотрудничества с нашими японскими коллегами, равно как и с другими организациями, определяющими национальные стандарты отчетности, ради достижения общей цели учреждения единого мирового пакета стандартов финансовой отчетности. Пример ASBJ показывает, как национальный комитет может деятельно участвовать в этом процессе. Мы смотрим в будущее с надеждой на продуктивные дальнейшие встречи».

________________________

International Accounting Standards Board (IASB) = Комитет по международным стандартам финансовой отчетности


Accounting Standards Board of Japan (ASBJ) = Комитет по вопросам финансовой отчетности Японии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru