Кто теперь займется расследованием махинаций в финансовой отчетности?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 марта 2005 г.

Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council,  FRC), правительственное ведомство Великобритании, регулирующее сферу корпоративного управления, обратилась к британским бухгалтерским ассоциациям с инициативой замены их  на независимую экспертную группу, которая возьмет  на себя разбирательство жалоб относительно качества  сферы бухгалтерских и аудиторских услуг, и, таким образом, повысить доверие к публикуемым данным финансовой отчетности корпораций.  Сообщает агентство Reuters от 24 февраля 05 г.

Напомним, Совет по финансовой отчетности принял полномочия по регулированию профессиональных услуг  сферы бухгалтерского учета и аудита именно у бухгалтерских  профессиональных ассоциаций около года назад на волне громких скандалов в США, где были выявлены злоупотребления при формировании  финансовой отчетности таких корпораций как Enron, Global Crossing и Worldcom.

В ведении профессиональных ассоциаций, перешедших в подчинение Совету, осталось разбирательство жалоб, не имеющих существенного значения для отрасли в целом.

Рекомендации Совета по финансовой отчетности по созданию нового регулирующего органа были вынесены по итогам исследования эффективности бухгалтерских ассоциаций, проведенного Профессиональным наблюдательным советом по бухгалтерскому учету (Professional Oversight Board for Accountancy, РОВА) – одним из подразделений Совета по финансовой отчетности.

«Мы считаем, что расследованием поступающих жалоб будет лучше заниматься кому-нибудь независимому от профессиональных бухгалтерских ассоциаций », – пояснил позицию POBA директор этой организации Пол Джордж (Paul George).

Получить комментарии в крупнейшей бухгалтерской организации Великобритании – Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (Institute of Chartered Accountants in
England & Wales), – не удалось.

Согласно предложенному плану, новый независимый орган будет осуществлять разбирательство дел связанных с качеством услуг, в частности услуг налогового планирования, в то время как дисциплинарные дела по-прежнему будут рассматривать бухгалтерские ассоциации, подчиненные FRC. В случае, если дело имеет отраслевую важность, его рассмотрением будет заниматься сам Совет.

Напомним, финансовая отчетность стала одним из приоритетных направлений развития европейского рынка корпоративного управления после опубликования в январе 2005 года новых  МСФО (IFRS), которые могут затронуть порядок предоставления отчетности в 7000 крупных корпорациях.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru